欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳市人大:三个一高质量开启市镇人大换届工作
发布时间:2021-09-30 09:23:36作者: 刘民来源:旬阳县人大 
 

旬阳市人大通过组建工作机构、编印操作指南、开展业务培训等工作高质量开启市镇两级人大换届选举工作。

一套工作机构,人员到位、责任明确。旬阳市人大常委会依法审议任命了市、镇两级选举委员会。市选举委会第一次会议决定选举委会员办公室下设了组织、秘书、舆论宣传、信访维稳、纪律监督、后勤保障等六个工作组和三个指导组,组建了107个市人大代表换届选举选区工作组和508个镇人大代表换届选举选区工作组,明确了工作职责和工作任务,夯实了市镇两级换届选举的工作责任。

一本选举指南,注重操作、严格程序。在前期准备工作中,市人大常委会由人代选工委负责,组织专人编撰《旬阳市人大换届选举指南》,该书包含换届选举工作流程及实操、换届选举知识100问和换届相关法律法规三部分,换届选举工作流程中包括前期工作、选民登记、代表候选人提名与确定、投票选举、代表资格审查与确认、镇级国家机关选举等内容,对换届选举各阶段的制式公告表册进行了统一。同时以问答的形式对换届中容易混淆的问题进行了解读。

一场专题培训,统一思想、提高能力。9月26日旬阳市市镇两级人大换届选举动员暨业务培训会召开,对换届选举各阶段工作进行了安排部署,同时就换届纪律、宣传要求和换届业务进行了专题培训。9月27日至29日全市21个镇分别召开会议对换届选举进行安排部署和业务培训,从而实现市、镇、村、组四级参与换届选举工作人员全员培训。

[责任编辑:王博]