欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳市关口镇:多举措推进人大换届工作
发布时间:2021-09-30 10:07:00作者: 郭宇荟来源:旬阳县人大 
 

9月26日市人大换届工作动员会后,关口镇迅速召开会议安排部署,从组织领导、强化培训、氛围营造、严明纪律、严格程序等方面,快速推进市镇人大代表换届选举工作。

强化领导“早部署”。在全省县乡两级人大换届选举工作部署会后,该镇多次召开会议研究决定市镇两级人大换届选举工作的有关事项,成立了以党委书记为组长,分管领导为副组长的市镇人大代表换届选举委员会,同时选派业务骨干成立10个工作指导组,到村、选区开展工作培训和指导,为换届选举工作的有序开展提供了坚强的组织保障。

强化培训“提质量”。在市人大代表换届工作培训会议结束后,该镇立即开展相关动员培训和指导会议,及组织相关人员学习换届工作的政策和法规知识,明确领导小组的职责分工,强调各选区要从政治高度认识到人大换届选举工作,把握重点环节和时序,增强工作的责任感和使命感,严把市镇人大代表的入口关,选择政治思想品质好、群众基础好、议事能力好的优秀人员推荐为人大代表。同时镇纪委为换届选举工作打好“预防针”,要求各部门、各选区要站位全局深刻认识严肃市镇人大换届纪律的重要性,镇纪委部门将从严查处拉票贿选、买官卖官、炮管要管的行为,以风清气正的氛围赢得群众的信赖,防止人大代表“带病提名”、“带病上岗”。会后,各指导组和选区领导小组立即召开动员会作出安排部署,根据“三增三减”原则,积极开展第二阶段选民情况登记,确保选民登记不错登、不漏登、不重登,保证了辖区内每一位选民的政治权利。

强化宣传“聚民心”。为了使换届选举工作家喻户晓,镇指导组成员及各村两委在交通要道等人口较为密集的地方张贴上墙公告40余张,向群众发放《致选民的一封信》500余份,通过LED屏幕滚动播放宣传标语,并通过微信群、朋友圈向群众普及选举知识、纪律要求以及各阶段的时间节点,以“线上+线下”的形式充分调动群众参与换届选举工作的积极性,鼓励群众行使自己的权利广泛参与到选举工作中来,选出群众满意的好代表,让选举结果真正体现民意。

下一步,镇人大工作要把思想和行动统一到市委、市人大关于镇级人大工作的要求中去,继续加大宣传工作,营造良好的换届氛围,及时了解各选区可能存在的难点、堵点和卡点,做到“把脉问诊”、“对症下药”,确保依法有序圆满完成人大换届选举工作。

[责任编辑:王博]