欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳市赵湾镇:人大代表助力小辣椒撑起致富大产业
发布时间:2021-10-09 09:19:37作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

眼下正是辣椒收获的季节。旬阳市赵湾镇白杨坪村种植农民专业合作社的辣椒种植基地里,人们正忙着采收成熟的辣椒,一派红火的丰收景象。

日前,笔者走进辣椒田,一簇簇火红的小米椒长势喜人,数十人穿梭其间忙着采摘。合作社负责人看着丰收的辣椒,喜上眉梢说“今年辣椒种植面积稳中有增,每公斤鲜辣椒的市场价格是4元多,收益不错。”

辣椒丰收不仅给合作社和种植户带来收益,还拓宽了当地群众的就业渠道。每到管护和采摘时节,基地都需要大量村民前来务工。“我们年纪大了也出不了远门打工,在这儿干活既能挣钱,还能锻炼身体,大家说说笑笑,可开心了。”村民老阮说道。

辖区内的人大代表是助力小辣椒成为大发展的关键,调研、视察、抓落实,与驻村工作队成员深入合作社现场指挥协调,解决困难和问题,推行产供销“一条龙”服务模式,配足劳力,加快成熟辣椒采摘工作,避免秋季持续霉雨天气造成不必要的损失。

近年来,该镇人大联村领导深入调研,与村“两委”、驻村工作队共同研判,确定了“人大+产业”的帮扶增收计划,培育经济发展增收点。突出人大代表在农村经济发展中的模范引领和示范作用,大力推广“代表小组+人大代表+合作社”发展模式,加快新型农业经营主体培育。是人大代表的村干部依托辖区内自然优势,成立烟草、蔬菜、林果、养殖等专业合作社,打造集产、供、销于一体的产业链。

白杨坪村依托烤烟、辣椒、魔芋、畜牧等项目,栽植烤烟600余亩,辣椒、土豆、冬瓜等240余亩,其中合作社150亩。实现了村、组、户持续发展稳步增收,逐步形成“影响一村、带动一群、发展一片、造福一村”的集群发展效应。

由于辣椒品种好、质量优,加上色红艳丽、肉厚籽少,吸引了不少客商前来订购。

[责任编辑:王博]