欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳市赵湾镇:严把“四关”扎实做好选民登记工作
发布时间:2021-10-09 09:22:39作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

选民登记是保障广大选民依法行使选举权和被选举权的重要工作和程序,更是人大换届选举的核心基础。在选民登记阶段,旬阳市赵湾镇高度重视,统筹部署,严把“四关”,扎实做好选民登记工作,确保人大换届稳步推进。

依法办事,把好政策关。选民登记工作的法律性和政策性都很强,在选民登记过程中自始至终都要以《宪法》《选举法》和省选举实施细则为指导,决不允许出现违法现象。如果遇到特殊情况,有关法规又没有说明的,应逐级请示汇报或向法律部门询问,绝不能自作主张。如发生违法现象,应视情节轻重,依照法律进行处理。

认真审查,把好入口关。审查时,一是审查年龄,即以法定选举日年满18周岁为准;二是审查是否被剥夺了政治权利。对被剥夺了政治权利和停止选举权利的,要以正式的法律手续为准,如果法律手续不完备,就不能轻易决定其是否具有其选民资格,而要认真核查,依照法律办事。

加强指导,把好审核关。镇到村(社区)换届工作组成员是镇人大换届选举工作指导员,要对自己所包的村(社区)选区负责,检查选民登记工作情况,对上报的选民登记表进行逐人逐项复查核实,确保登记内容准确无误。

严格落实,把好登记关。认真细致,做到选民登记不漏、不重、不错。登记方法为常用的“三增三减”法,即:在原来选民名单的基础上,增加新满18周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的、新迁入本选区的选民,同时减去死亡的、依法被剥夺政治权利以及迁出本选区的人员。选民登记的时间短,工作量大,要求高,各村(社区)选举工作组成员,要夯实责任,明确分工,把选民登记工作搞好,努力提高选民登记率和参选率,为人大换届选举工作奠定良好的基础。

[责任编辑:王博]