欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县人大开展城镇环保基础设施运行情况专项视察
发布时间:2022-07-22 15:21:11作者: 耿涛来源: 
 

生活污水和生活垃圾处置工作直接关系到广大群众的切身利益,是影响全县城镇生态环境质量的重要因素,是完善现代环境治理体系的重要支撑。为了准确掌握全县城镇生活污水和生活垃圾处置情况,近期白河县人大常委会组成调研组,前往全县各镇重点视察调研了城镇污水处理厂(站)运行、生活垃圾收集、转运、填埋各环节处置、农村人居环境改善等群众关心关切的环境保护相关情况。

充分准备,视察工作扎实有序。为了确保视察工作能够准确掌握全县环保基础设施运行情况,发现工作中存在的问题和不足,总结全县环保基础设施运行工作的成绩和亮点,结合实际提出合理化意见建议,白河县人大常委会通过征求各方面意见建议,以问题为导向确定视察工作的重点内容和视察地点,确保视察工作更加贴近群众关切;抽调具有环保工作特长的人大代表组成视察组,确保视察工作更加具有专业性;视察前对视察组全员开展专业知识培训,提升视察组成员履职能力,确保视察工作更加具有实际效果;视察前前往相关实地开展暗访和走访,掌握第一手资料,确保视察工作不走过场;视察组成员合理分工,确保视察工作有力有序。通过扎实的前期准备工作,为视察工作取得实效奠定坚实基础。

多点覆盖,总体情况掌握全面。本次视察通过视察前集中培训、暗访走访、实地视察、查阅相关资料、听取相关部门汇报等形式,到10个镇17个站点开展视察,准确掌握了全县环保基础设施运行现状,重点了解了城镇生活污水和生活垃圾处置情况。通过视察来看,县委、县政府高度重视城镇生活污水和生活垃圾处置工作,不断加强基础设施建设,城镇污水和垃圾处置水平明显提高,基本做到了县城集镇污水处理全覆盖和城镇生活垃圾全域收集规范处理的目标,城镇人居环境持续向好。县政府及其职能部门积极向上争取项目,结合本县实际,统筹本级财力配套资金,相继建成、购置、投用一大批污水处理厂站、排污管网,垃圾填埋厂、垃圾中转站、垃圾焚烧站、垃圾收集池、垃圾收集箱、垃圾运输车辆等基础设施。在县本级财力非常有限的情况下,每年足额预算环保基础设施运维、监测费用,全县城乡生态、人居环境变化明显,城乡环境卫生有效改善,综合各个方面信访举报情况,涉及环境保护工作的投诉、举报数量逐年降低,并且有一些工作先行先试,在全市乃至全省走在前列。如部分污水处理厂采用AAO+MBR工艺,污泥经深度处理后,含水率至60%以下,处理后排放标准更加稳定;已建成投用的2个餐厨垃圾处理试点工程填补了安康境内餐厨垃圾处理的空白,也是苏陕协作工作中的特色成果;建成投用的生活垃圾焚烧站项目采用离子矿化处理技术,处理后垃圾减量95%以上,无垃圾渗滤液,排气、底灰完全符合国家排放标准,可实现在垃圾源头就近处理,节约运输成本和土地资源。

切实履责,善于发现问题和敢于指出问题。视察调研是人大代表履行职责的重要途径和平台,视察组成员在视察过程中能够按照既定的视察方案和各自分工,切实履行职责,在视察中发现了一些亟待解决的问题和不足,主要表现在以下几个方面。一是环保基础设施管理机制需要进一步完善。白河县环保基础设施建设因项目编制、资金争取和配套、资金用途等因素的制约,环保基础设施总体表现为多家建设,多种管理模式,由于管理方式的不统一,各污水、垃圾处理厂站的管理水平和运行效果不均衡。二是基础设施建设水平还需进一步提升,白河县山大沟深,坡陡弯急,自然地貌限制了环保基础设施建设总体规划,也考验着环保基础设施建设设计水平。生活垃圾收集站点多,转运路线长,污水收集管网长,给生活污水垃圾处置和管理工作增加了难度。通过视察发现,少数基础设施设计没有结合地方实际,污水垃圾处理设施处理能力和实际不匹配,污水收集管网建设不到位,污水收集率还需要进一步提高。三是监管责任不到位,基础设施运行不正常。视察发现,少数环保基础设施在建成后交付使用和后期运行维护过程中存在一些遗留问题,部分基础设施现状和工程设计不相符等。部分污水处理站因污水收集管网损坏、设备维护不经常、维护费用过高、污泥清掏不及时等原因,污水处理站运行不正常。四是公众环保意识需加强。城乡生活污水和垃圾处置工作,需要广大群众的支持和配合,虽然政府及其职能部门在基础设施建设力度的不断加强,但是公众参与环保工作的共识还需进一步加强,尤其是在群众参与垃圾分类意识方面明显不足,大量无法自然降解的白色垃圾收集进入垃圾填埋场,垃圾填埋场处置的主要实行直接填埋方式,长久以来看垃圾处置必定会造成环境破坏和资源浪费。

建言献策,结合实际提出意见建议。抽调的视察组成员通过视察前培训,提升了视察组成员的履职能力和水平,提出的意见建议能够结合本地实际,并具有一定参考性和可操作性。一是建议合理规划全县环保基础设施布局,结合县情实际科学合理制定城乡环境保护基础设施布局和垃圾污水整治专项规划,统筹推进全县生态环保工作,虽然目前基本达到了做到了县城集镇污水处理全覆盖、全县垃圾达到全域收集规范处理的目标,但是村级污水垃圾收集、处理率还要进一步提升,要将环境保护基础设施建设项目向村级延伸和倾斜,提升农村人居环境水平。逐步推广适合我县县情的新技术新项目,实现生活污水和垃圾处置节约化、高效化。二是探索建立符合县情实际的管理模式,建议结合本县实际,探索建立统一管理、统一运行、统一监督、统一标准的运维监管模式,专业人做专业事,既能节省成本提高管理质效,又能把好事办好,更能发挥经济效益和生态效益。三是拓宽融资渠道缓解本县资金压力,建议积极向上争取项目资金和补助资金,缓解本级压力。完善农村管理体制,逐步实行污水垃圾处置收费制度,促使农村群众形成良好的环保意识和卫生习惯。鼓励激励民间资本、社会资本参与环境保护基础设施的建设和管理。四是明确监管责任形成工作合力,进一步完善县政府及相关部门、各镇、各村监督管理体系,明确责任,齐抓共管,确保环保基础设施的正常有效有序运行。五是建议加强宣传教育引导群众广泛参与,突出环境保护宣传重点,注重宣传质量,加大宣传投入,宣传和普及相关法律知识,引导广大群众积极主动参与到环境保护工作中来,努力提高公众环保意识。逐步引导群众实行垃圾分类投放,实现垃圾分类处理的科学处置方式。

[责任编辑:何喆]