欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县卡子镇:清水入户暖民心
发布时间:2022-08-04 11:45:35作者: 李艳慧 聂飞来源: 
 

“真没想到水表这么快就安装好了,再也不用大缸储水了。”7月9日,家住卡子镇秦楚大厦7楼的张世发高兴地说。

“自搬到这里,家家都是用大缸、大桶储水。尤其是今年入夏以来持续干旱,我们居住的楼层又高,水压低,自来水根本上不来。”黄朝海乐呵呵地说道。

卡子社区有6个居民小组,607户1740人,属卡子集镇安置区,人畜生活用水主要以自来水为主。近年来社区自来水收费管理不规范,居民们节水意识不强,导致水压不足,夏季用水高峰期,地势较高的居民就吃不上水,间歇性停水给居民生活带来诸多不便。

2022年年初,镇人大组织部分县镇人大代表对社区居民供水情况进行调研,先后三次指导社区人大代表联络站召开代表议事会进行商议。代表们围绕饮水安全工程运行管理具体如何实施进行逐一发言,镇人大代表韩克梅提出,供水与百姓生活息息相关,既是民生工程,也是民心工程,要采取强有力的措施、下更大的决心、想更多的办法,解决好自来水供应的“难点”和“痛点”问题;镇人大代表汪金延提出,正值夏季,用水需求大,当解决群众的燃眉之急。针对代表们提出的建议,社区、镇站所办负责人也积极回应。

坚持民有所呼,我有所应,在代表们的参与支持下,卡子社区供水协会与居民陆续签订供水协议,免费为用户安装智能水表,群众预交水费刷卡用水。同步落实供水管理员职责,逐步走上社区自主管理,以水养水的路子。

“以前一到干旱季节,我们社区干部就得忙着解决各种用水纠纷。现在,老百姓用完水自觉交费,像交电话费一样。这减轻了村干部的负担,也减轻了老百姓的顾虑。”“这次供水规范化管理工作完成之后,卡子社区居民都将用上干净、稳定的自来水,下一步,我们将聚焦群众的‘急难愁盼’,以议事活动为载体,持续改善卡子社区的人居环境,推动解决民生热点难点问题。”支部书记、上届县人大代表张竞说道。


[责任编辑:何喆]