欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县城关镇:多措并举促进代表履职见实效
发布时间:2022-08-16 17:09:13作者: 来源: 
 

为进一步发挥好人大代表联系群众、服务群众的作用,白河县城关镇人大坚持把代表工作作为推动经济社会发展的有力抓手,努力探索发挥闭会期间人大代表作用的路径和形式,丰富代表活动内容,创新代表工作方式,激发代表履职热情,推动代表在服务发展、履行监督、推动落实中发挥作用、彰显风采。

延伸代表履职“触角”。城关镇根据人口密度,将全镇划分为16个总网格、52个一级网格、138个二级网格、75个三级网格,并将45名县镇人大代表编入网格之中,包联选民3000户。代表们下沉网格,进百姓门、听百姓声,发挥“老娘舅”作用,通过织紧织密“人大代表联系选民”网,推动民生“微实事”落实落细,今年上半年协助协调解决矛盾50余件。

拓展基层治理“平台”。城关镇立足于发挥各级党代表、人大代表、政协委员在“闭会”期间参政议政、服务群众和协调监督作用,拓宽联系服务党员群众的途径和方式。充分运用“五个一”工作机制,积极探索党代表工作室、人大代表工作室、政协委员联络组资源、人员和工作整合,创新组建城关镇“两代一委”工作室,搭建为民服务新平台。通过“两代一委”工作室收集群众意见建议和解决群众反映问题31条。

打通服务群众“末梢”。城关镇积极依托社区(村)党群服务中心,着力推进6个代表联络站规范化建设,每个联络站设1名具有一定履职能力、热心代表工作的人大代表担任站长,配备1-2名联络员,具体做好联络站日常工作和代表履职服务,保证了联络站“日常有人管、工作有人干”。同时,按照“地域相邻、专业相近”的原则,将30名县人大代表、68名镇人大代表全部编组进站,进一步推动人大代表亮身份、亮信息、亮职责、亮计划,拉近代表与选民的距离,切实打通代表联系群众、服务群众的“神经末梢”。

[责任编辑:何喆]