欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
人大履职精准发力 助推扶贫提质增效
发布时间:2017-12-20 14:23:10作者: 何益新来源:白河县人大浏览次数:79次    
 

近年来,白河县人大常委会坚持问题导向,找准人大履职与脱贫攻坚工作的切入点,创新思路,综合运用调研、视察、检查、专题询问等方法,主动融入扶贫工作之中,集监督、支持、参与为一体,精准发力,助推脱贫攻坚工作提质增效,形成了常监督、重支持、多参与的良好工作格局。


广泛征求意见  精选监督议题


为做到站位全局、抓住要害,县人大常委会主任、副主任经常主动到所联系的镇开展专题调研活动,入户走访、座谈讨论,广泛深入了解群众对脱贫攻坚工作的看法、想法和意见建议;在人代会的分组审议讨论会上,县人大要求记录员将代表反映脱贫攻坚方面的意见建议原话记录,梳理归类后原汁原味地反馈给政府主管领导和相关部门,逐项研究加以落实,促使全县领导干部和代表高度关注扶贫,深入了解扶贫,聚力参与扶贫;关于脱贫攻坚方面的代表议案和建议,分别由常委会领导领衔督办,并由常委会相关委室负责上门征求代表对建议办理情况的满意度,确保代表建议办理质量;为突出精选议题的广度与深度,县人大常委会专门在人大网上开通了“主任信箱”和“建议意见”栏目,努力为老百姓畅通渠道,集智纳谏,力求议题与党委合拍,与群众合心,与干部合力。


强化培训学习  提高监督能力


县人大结合机关干部会、主任会、常委会的召开,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和中、省、市、县脱贫攻坚工作会议精神及相关文件精神,准确把握中央的大政方针,帮助他们提高认识,自觉增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感。在人大代表履职培训中,县人大把“精准扶贫”作为重要培训内容,使其深刻理解“帮扶谁、谁来帮、怎么帮”的问题,力求使每位代表“精准”掌握扶贫政策和相关知识,把推动精准扶贫作为每一位人大代表履职的头等大事。每次视察、调研、执法检查前,县人大都邀请熟悉该议题的业务主管、专业技术人员举办专题讲座,使参与成员熟悉相关法律法规和政策,便于发现问题、研究问题、解决问题。


针对问题调研  提供决策参考


群众反映的问题是什么原因造成的?怎样才能有效解决问题?面对脱贫攻坚工作中存在的问题,县人大常委会组成调研组,深入走访群众、查看建设工地、查阅相关资料、召开座谈会,“查病因、找症结”,共商解决举措。


今年,县人大常委会主要领导亲自领衔对产业扶贫工作开展了调研。针对产业扶贫存在的问题,建议县委、县政府在脱贫攻坚工作中要做到四个“注重”,即注重研究解决不管市场需求只顾产业发展规模的问题;注重扶持和引导市场主体开发市场的问题;注重培养市场营销人才的问题;注重发挥各级政府及社会合作组织在市场经济中的作用问题。近年来,县人大常委会针对精准扶贫工作、农民专业合作社发展、陕南移民搬迁和易地扶贫搬迁工作等多个专题开展了调研。每次调研形成的专题报告,均被县委以《白河调研》刊载,进而对全县脱贫攻坚工作进行指导和提供决策参考。


开展专题询问  解决突出问题


新型农村合作医疗惠及千家万户,更是贫困户关心关注的焦点。县人大就新农合门诊报销程序繁琐、报销方式落后不便民,门诊费节余资金不能结转使用显失公平,住院报销政策调整频繁不利于宣传、执行,部分定点医疗机构服务行为不规范、服务质量不高等问题首次开展专题询问。询问过程中,代表和常委会组成人员一针见血, 辣味十足,直击要害,每个问题都是参合群众关注的热点、焦点,具有很强的针对性。被询问部门态度诚恳、直面问题、实事求是,并当场郑重承诺,针对问题,逐一整改。


“新农合门诊补助实行‘单人设标、户内通用、按户封顶、包干使用、超支自付、就诊直补、据实报销、结转续用’的管理制度,老百姓非常满意。作为一名人大代表反映的问题得到了妥善解决,为百姓办了实事,我很自豪!”时任县人大代表、南安村支部书记李丛国在县人大走访了解审议意见落实情况时高兴地说。


通过专题询问这种方式,形成“询问—应答—审议意见—整改落实—反馈报告—评议测评”的循环监督模式,把监督与支持政府工作、监督与促进政府工作相结合,使人大监督真正地落到实处。


突出跟踪监督  确保扶贫实效


县人大注重事前、事中、事后全程跟踪监督。事前,重点对深度贫困县和贫困村的发展规划、基础设施建设规划和项目建设规划进行监督审议,对重大投资项目进行审查;事中,要求项目责任单位每半年向县人大书面报告一次工程建设进度、执行规划设计情况、执行投资计划情况等;县人大适时组织视察或检查,实地查看,掌握情况、发现问题及时纠正;事后,县人大有计划地安排审计部门对重大项目进行审计监督,审计结果同步报送纪检监察部门和组织部门,共同监督审计结果的整改落实,多措并举,最大限度地保障县政府的每一分钱都用在刀刃上,让每一分钱都能发挥最大的经济效益,确保扶贫工作保质保量地纵深推进。


2016年以来,县政府共申报重大建设项目12个,县人大审议通过11个,其中一个重大项目因建设选址不科学而搁浅。今年10月,县人大组织对审议通过的政府重大投资项目开展集中视察,对存在工程建设进度慢、投资变化大、项目前期准备工作不充分、执行有关文件不到位等问题,列出了问题清单,下发了整改通知和建议。县政府迅速组织相关部门全力整改落实,赢得了干部群众的充分肯定。


代表广泛参与  践行示范引领


“扶贫工作是全社会关注、全民参与的大事,我们是人民选的代表,在脱贫攻坚工作中应该出一份力,作出应有的贡献。”这已成为白河县各级人大代表的共同心声。扶贫重扶“志”和“智”,在日常工作中,人大代表主动积极的对本选区贫困户进行思想教育和引导,坚定信心,激励他们“脱贫先立志,致富必学技”,坚决摒弃“等、靠、要”的思想,紧抓政策机遇,深挖自身潜力,扎实苦干,早日脱贫致富。 “干部往起拉,自己也要往起爬”已经成了绝大多数贫困户的共识和自觉行动。同时,人大代表把新民风建设当作为脱贫攻坚提供精神动力和智力支持的重要平台和载体,积极践行“四员”予以示范引领:发展产业的技术员、不良风气的监督员、扶贫政策的宣传员、矛盾纠纷的调解员。各镇人大并将此纳为代表履职考核的重要内容。


喊破嗓子,不如干出样子。在帮扶工作中,人大代表身先士卒,努力通过自身创业带动贫困群众就业,且已形成一种有效的扶贫模式。省人大代表缪晓红创办的职业技术培训学校和幼儿园,有近三分之一的教职工来自贫困家庭;市人大代表雷豪启动“百亩温室大棚,千亩矮化香椿”项目,与19户自身发展动力不足的在册贫困户签订育苗订单,为附近贫困户创造30个就业岗位;县人大代表王启武在本地从事建筑业,为100户贫困户提供就业岗位。拒不完全统计,全县人大代表通过创业提供就业岗位达1500人以上。一大批人大代表的积极作为,让老百姓在家门口就找到了脱贫致富的门道。


干部全员上阵  结对精准帮扶


县人大全体领导和干部积极响应号召,主动按照党委安排做好包联帮扶工作。常委会主任、副主任每人包联1个镇,包抓3—4个不同类型的贫困村,联系帮扶6—9户贫困户,每人每月至少安排4天时间驻村包抓脱贫攻坚工作,在包抓的重点贫困村住2个晚上,重点做好“走访调研、宣传动员、督查指导、发现问题、听取意见建议、矛盾化解、解决问题”等工作。县人大机关专门成立了脱贫攻坚工作队,派驻了“第一书记”,统一租房驻村,自立炉灶,安营扎寨,既做到了驻村工作不加负担,联系群众不添麻烦,又达到了下得去、住的安、干得实、效果好的目的。每名干部负责包抓5户,针对每户的致贫原因,深入研究,制定行之有效的帮扶措施,每季度对帮扶成效进行逐项核实,以困难群众增收和满意为标准,发现问题立即整改,力求做到精准施策、精细指导、稳步增收、优质脱贫。    


当前,全县人大干部和全县各级人大代表正在以领导干部齐上阵、万众一心抓扶贫的态势,与全县人民携手奋战在脱贫攻坚一线,倾心为贫困群众脱贫致富奔小康聚心发力。