欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县县级领导干部代表带头回原选区接待选民
发布时间:2017-12-12 15:49:00作者: 许 涛 曹 芹来源:白河县人大浏览次数:51次    
 
“今天,我不是以县长的身份,而是以一名普通人大代表的身份回到原选区和大家一起拉拉家常。对于大家提出的河街三项工程建设、社区阵地建设及社区文艺社团组建等方面的意见建议,我回去后就组织城关镇及相关部门协调解决实际困难,推进河街社区各项工作和群众生活再上新水平,绝不辜负各位选民群众对我的信任。”一名县级领导代表在城关镇河街社区接待选民时表态。

“能否建立村级合作社,通过发展产业带动贫困户脱贫致富;给予烟农适当的产业扶持,促进烤烟的发展……”选民代表汪彩军一口气提了五个问题。来自栗园、花房村的选民代表们围坐在一起,大家你一言我一语,气氛热烈。县人大常委会主任何益新一一作了详细记录,要求农林科技局尽快调研,因地制宜建立村级合作社,给予农民资金、技术等产业扶持

9月15日,卡子镇第一选区(陈庄、药树村)选民接待室。县委常委、政法委余书记以人大代表身份,针对选民提出的基础设施建设、产业发展、阵地建设与社会治理等方面的意见,分别作出解答。他要求党员干部、人大代表要充分发挥示范引领作用,统筹推进各项工作,带领群众共同富裕。     

“何家沟130多人出行、饮水难问题”,“河道堵塞带来汛期安全隐患”,“集中搬迁后小区配套设施跟不上”,“垃圾填埋场建设”,“通讯网络信号差”……这一桩桩、一件件的琐碎事,正是代表在接待选民过程中最常遇到的事。按照《白河县人大代表定期接待选民暂行办法》的规定,县人大代表每月15日要回原选区接待选民,面对面与选民沟通,搜集整理选民的意见建议,经过必要的调查研究后,按程序交相关部门办理。

今年以来,县人大常委会明确要求县级领导干部代表每个季度最后一个月的15日要回原选区接待选民。县级领导干部代表回原选区接待选民,能够更加有效协调政府部门,更快地解决选民反映强烈的“热点”、“难点”问题,为选区群众办实事,赢得选民群众的认可和支持,同时也给基层县人大代表起到示范带动作用

如今,基层代表的履职积极性更高了,代表定期接待选民工作室的平台作用得到了更加有效的发挥。“县级领导工作这么忙,都能到我们村接待选民,我作为一名村干部,就更有责任干好这项工作。”县人大代表、家朳村主任王启学说。

随着代表定期接待选民工作的不断深入,负责各选民接待室的县人大代表通过实践摸索,逐渐总结出了一套适合自己的工作方法和工作流程。这些特色鲜明、有声有色的创新活动,使得代表定期接待选民工作呈现出了百花齐放的良好态势。

茅坪镇茅坪村县人大代表何琦在开展接待选民工作时,始终坚持做到“四到位”,即:民生问题及时解决到位,矛盾纠纷立刻化解到位,合理诉求马上办理到位,政策咨询宣传解释到位。

城关镇清风社区的6名县人大代表在开展接待选民工作中,总结出了6个“力求”。即:接待选民力求热情,记录力求详细,调查力求客观,交办力求迅速,督办力求及时,回访力求满意。

“把代表定期接待选民工作日与党员活动日结合起来,统一在每月15日进行,使代表定期接待选民工作的知晓率通过党员代表进一步扩大了,我们开展这项工作的影响面和惠及面就更广了。”构扒镇人大主席梁汉昌说。

今年以来白河县人大在有县级领导干部代表的选区新建接待选民工作室6个,调整已不能正常发挥作用的接待选民工作室3个,全县已累计设立县人大代表定期接待选民工作室26个。该县自2012年试点建立4个“代表定期接待选民工作室”以来,已累计接待选民1.7万余人,解决选民提出的意见建议2300多件,向县人大常委会提交闭会期间代表建议33件,均已办理完结。此项工作得到持续深入推进,受到代表和选民群众的认可和肯定。