欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县宋家镇人大组织代表视察宅基地腾退工作
发布时间:2019-04-16 11:56:48作者: 黄申奥 贺余环来源:白河县人大 
 

 

  为不断改善和优化农村人居环境,扎实推进宋家镇旧宅基地腾退工作,近日,宋家镇人大组织部分镇人大代表联合县国土局、镇搬迁办工作人员组成视察工作小组,对全镇部分区域宅基地腾退工作进行视察检查,涉及到腾退工作的施工方和监理公司等相关负责人参加视察工作。

  在焦赞村六组,视察组一行人步行数里山路,分别走访、视察了多处宅基地腾退现场,视察组就施工安全、施工技术、政策落实及善后工作等方面进行提出了意见和建议;在太平社区,视察组实地走访了部分搬迁群众,询问其政策落实情况及旧房腾退、土地复垦等情况。

  视察活动结束后,视察组同施工方和监理公司相关负责人在镇会议室召开了座谈会。会议就宅基地腾退工作提出了以下几点要求:一是旧宅基地腾退的政策落实情况,镇村要确保旧宅基地腾退复垦工作的真实性和面积准确性,严格按照相关政策标准落实,确保工程质量。二是要明确各方在拆旧复垦工作中的安全责任,施工单位承担安全生产直接责任;监理单位承担安全生产监理责任;镇村按属地原则做好安全管理工作。同时要加强工作人员的安全宣传和日常监管,拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头杜绝安全事故的发生。三是镇村要加大农村旧宅基地腾退复垦政策宣传。镇政府、施工单位、监理机构要加强人员配备,各司其职,统筹合作,确保年度目标任务全面完成。四是由县国土局为施工企业提供奥维互动地图APP的使用技术指导。

  旧宅基地腾退是一项惠及民生的大工程,在解决群众住房有保障的基础上,实现土地复垦为耕地、林地,能够进一步提高土地利用率,为实现群众稳定增收、脱贫致富奠定坚实基础。据悉,宋家镇2019年第一期旧宅基地腾退项目共需拆除旧宅1292户,涉及全镇七村三社区,目前完成拆除近四百余户,完成项目总体的30%以上,其余工程将于两个月内完成,整体进度平稳有序。

[责任编辑:AkrdadmiN]