欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县西营镇组织人大代表充电学习助力决胜脱贫攻坚
发布时间:2019-07-17 10:09:23作者: 何 敏来源:白河县人大 
 

 

  7月12日,白河县西营镇人大主席团组织举办2019年人大代表“重温三苦精神,决胜脱贫攻坚”主题培训,第一、二、三代表小组中的镇人大代表参加。

  本次培训采取实地参观“三苦”精神纪念馆、天宝农业园区、现场观摩、专家授课等方式进行。县人大建环委主任、白河“三苦”精神办公室主任谢建华受邀为代表们讲课。他用李太根、李群欣、韩昌才、万立春等一个个生动的典型人物故事为代表们讲述了白河“三苦”精神的起源、传承与发展。谢建华讲到,不同的历史时期“三苦”精神也被赋予了不同的时代内涵。最初修田造地的时候,“三苦”精神表现为“领导苦抓下基层,干部苦帮入农门,群众苦干无闲人”;调整产业结构时期,它表现为“领导苦抓抓项目,干部苦帮兴产业,群众苦干建家园”;统筹城乡发展时段,又表现为“领导苦抓抓统筹,干部苦帮为民生,群众苦干建和谐”;到现在的脱贫攻坚阶段,“三苦”精神就是“领导苦抓做示范、干部苦帮当先锋、群众苦干立精神”。

  县人大人代选工委主任应邀授课,他从增强“五个意识”,争做“五个模范”上,阐述了如何当一名称职的人大代表。什么是“五个意识”、“五个模范”呢?即增强学习意识,争做学用结合的模范;增强职责意识,争做依法履职的模范;增强民本意识,争做为民服务的模范;增强服务意识,争做促进发展的模范;增强自律意识,争做遵纪守法的模范。镇人大代表、镇党委书记参加活动并总结发言。代表们参观了天宝农业园,观摩了“三苦”精神教育基地,实地感受了秦巴山区这个以“石坎砍、金碗碗”而闻名全省的现代版“愚公县”缩影。

  通过学习,参训代表们表示心灵受到了震撼和洗礼,纷纷表示今后将进一步发挥代表作用,带头弘扬艰苦奋斗、自力更生的白河精神,不断指导工作实践,带动身边群众苦干实干,创出更加美好的幸福生活。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]