欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
为了群众的期盼——白河县人大聚力推进河街“三项工程”建设
发布时间:2019-08-20 09:58:00作者: 阮月心来源:白河县人大 
 

 

  近年来,白河县人大始终坚持以问题为导向,立足人大职能,支持和保障人大代表依法履职,突出重点开展民生监督,有效助推了河街“三项工程”建设。

落实代表建议  满意从纸上走进心里

  每天上下班时,县人大代表谢建华都能看到离家不远处一座已经有些倾斜且锈迹斑斑的高压线铁塔。铁塔上,悬着三根高压线,连接一江之隔湖北省郧西县老关庙地区。

  通过走访,谢建华了解到此处铁塔早已废弃,无人管护,随时可能倒塌,系于铁塔上的三根跨江高压线也因农网整改后,退出运行。万一铁塔倒了,高压线断了,后果不敢想象。这三根线路就像悬于白河县城金融路、河街居民区、“三项工程”建设现场及汉江往来船只头上的一把利刃。谢建华看在眼里,急在心里,这可是关乎人民群众生命财产安全和河街“三项工程”施工现场安全的大问题。

  2017年初,谢建华在县人代会上提出了《关于城区废旧高压线排险的建议》。但因铁塔权属责任属于湖北省而搁浅。2018年,谢建华再次提出该意见建议。考虑到废弃的铁塔和跨江的三根高压线有重大安全隐患,该意见建议在年初划分类别时由B类升为A类,并由常委会主要领导领衔督办。为此,白河县人大常委会领导多次到生锈铁塔现场勘察并积极和电力公司座谈督办。督办过程中,县人大常委会得知,白河县境内跨汉江废弃高压线共有七处,都有重大安全隐患。白河县电力公司以将相关情况上报安康市电力公司,市县公司同时向湖北省十堰市电力公司、郧西县电力公司致函,请求协调处理相关安全隐患。通过积极督办、衔接、沟通,2018年12月,白河县电力公司联合郧西县电力公司,投入100余万元,出动100余人,共同启动了两地废弃高压线路的拆除工作。截止12月24日,这7条跨越两省的废弃高压线路被全部拆除。

  废弃铁塔和高压线路拆除了,排除了安全隐患,居住在金融路和河街的居民日常出行,汉江上来往的船只终于安全了,我们从这附近经过就再也不用提心吊胆了。清风社区居民李载荣在拆除现场高兴的说道。

  谢建华说,拆除了废弃跨江高压线,排除了河街居民出行,“三项工程”建设现场及汉江上往来的船只的安全隐患,对办理过程和结果,我是真满意。

  据悉,近年来,人大代表在每年在县人代会分组讨论政府工作报告时,提出了许多有关河街“三项工程”建设的意见建议,在归纳整理后,被政府充分吸纳,使河街“三项工程”建设更加符合民意。

依法开展监督  有序推进河街“三项工程”

  部分项目进展不平衡,推进缓慢,前期论证不充分,投资效果不明显,“四制管理”不到位,落实人大的决议决定不到位。

  这是白河县人大常委会依据《白河县人大常委会审议决定重大事项办法》《白河县人大常委会监督政府重大投资项目实施细则》,在县十八届人大常委会第七次会议上,县人大常委会视察组报告专题视察河街防洪堤延伸工程、316国道麻虎月镇段与防洪堤结合工程、县城河街防洪堤附属工程(即综合管廊工程)等政府重大投资项目建设时指出的不足。

针对视察发现的问题,在会议审议过程中,与会常委会委员积极发言,并提出了许多改进意见和建议。会后,经归纳整理,印发了审议意见,提出“重大项目的前期工作要扎实到位”、“要强化举措加快推进项目建设进度”、“对重大项目的决策应当科学民主”、“要切实加强政府重大投资项目管理”等要求,同时表示,将持续跟踪监督,督促政府落实,让河街“三项工程”建设这一民生工程有序开展。

  为推进河街“三项工程”建设,今年7月,白河县人大常委会主任何益新还深入到河街“三项工程”建设现场进行调研,实地查看整体工程建设进度,详细了解拆迁进展和过渡安置情况,认真听取个别重点拆迁户的意见建议和诉求。

在包抓的拆迁户家中,何益新深入了解家庭成员的就业状况、现实困难及房屋结构等情况,并耐心地作了讲解和劝导。在召开座谈会时,何益新要求相关部门和责任人要坚定信心,振奋精神,一鼓作气,坚决克服“松口气”、“歇歇肩”的想法,全力以赴推动拆迁工作顺利完成。同时强调,在开展工作时,要耐心细致,注意方法,把工作往深处想、往细处做,齐心协力,推进河街三项工程建设进度。

  悠悠民生最关情。我们可以期待,通过白河县人大常委会的持续监督和支持,河街“三项工程”建设这项惠民工程一定会尽快完成,给河街居民带来更多实实在在的获得感和幸福感

[责任编辑:AkrdadmiN]