欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县:人大代表旁听评议法院案件庭审
发布时间:2019-08-19 10:04:00作者: 曾庆玉 陈 恒来源:白河县人大 
 
 
  2019年8月13日上午,白河县人大法工委、西营镇人大组织县、镇人大代表,旁听评议县人民法院巡回法庭在西营镇蔓营村公开审理李某某诉姚某某、商某某健康权纠纷一案。这是白河县人大常委会出台《白河县人大代表旁听评议案件庭审办法(试行)》后,首次依照办法开展对法院审判工作的监督。县法院分管副院长参加旁听。
  庭审结束后,组织召开了人大代表、案件承办法官及法院分管领导参加的评议座谈会。承办法官回答了代表们提出的关于案件庭审方面的各种疑问,总结汇报了整个庭审工作情况。代表们结合法官开庭前的准备,庭审程序、庭审能力等方面积极发表评议意见,认为本案庭审程序规范、节奏把控适当,当事人诉讼权利得到了保障。建议,法官在今后要进一步加强庭前准备,提高庭审调查能力、民事纠纷调判能力;落实“谁执法谁普法”要求,将审判工作与普法宣传紧密结合起来,力求法律效果与社会效果的双统一。
  旁听评议案件庭审工作后,代表们还应邀参观了西营法庭的接待服务大厅、审判庭、调解室等各功能庭室,法庭负责人向代表们逐一介绍了法庭基础设施建设情况以及法官干警工作生活情况。代表们希望基层法庭进一步加强与当地党委、人大及政府的沟通联系,积极主动接受监督,以赢得代表与广大人民群众的支持,为当地经济社会发展提供有力的司法保障。
 
[责任编辑: AkrdadmiN]