欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
将民生导向落实到人大监督的每个环节——白河县人大常委会开展民生工作监督侧记
发布时间:2019-08-20 10:21:00作者: 王传华来源:白河县人大 
 

 

  党的十九大报告指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。近年来,白河县人大常委会积极践行以人民为中心的发展思想,将保障和改善民生作为监督工作的出发点和落脚点,紧紧围绕人民群众最关心、最关注的热点难点问题精选监督议题,积极探索创新监督方式方法,不断强化跟踪督办,形成完整的监督链条,助推民生事业蓬勃发展,人民群众的幸福指数不断提升。

精选民生监督议题

  县人大常委会坚持少而精、求实效的原则,围绕党委政府中心工作,聚焦人民群众强烈关切,通过发放调查问卷、召开座谈会、个别谈话、收集网络舆情等途径汇聚社情民意,不断拓宽选题途径。

  围绕中心选题。实现“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚的质量。2017年8月,县人大常委会就陕南移民搬迁和易地扶贫搬迁的政策落实、房屋所有权证办理、居住环境、产业发展、就业情况和生产生活状况等方面开展专题调研。2018年11月,县人大常委会视察组先后深入到6个镇的村组道路、防洪堤岸、安全饮水、滑坡治理等项目建设现场,认真察看项目建设进度和工程质量,通过入户走访和座谈交流,听取基层民众及人大代表的意见建议,视察了解该县金融扶贫资金使用情况。2018年,县委县政府决定利用三年时间,创建国家公共文化服务体系示范区。2019年4月,县人大常委会对公共文化基础设施建设情况和使用情况,推进公共文化服务均等化、社会化、数字化和高效化情况,文艺精品创作、地方文化传承、文化文艺人才队伍建设和文化文艺人才扶持培育等情况开展专项视察。通过开展视察调研凝聚工作合力,助推中心工作稳步有序推进。

  回应关切选题。工作中,县人大常委会强化问题导向,让监督工作更好地反映代表诉求、体现群众意愿。白河县自2002年开始大规模种植光皮木瓜,经过十多年的艰苦努力,产业基地已经形成规模,是全国光皮木瓜基地县和地理标志产品保护区,有“人无我有”的特色优势。但当前无论是带领群众致富,还是企业吸纳就业、缴纳税费等方面都与产业发展预期都有很大的差距。“究竟怎样才能让木瓜产业的区位优势转化为经济优势、成为富民强县的支柱产业”是一个全民高度关注的难题,县人大常委会想群众之所想、急群众之所急,将木瓜产业发展这一调研课题列入2018年重点工作。根据人民群众的呼声,县人大常委会还对道路交通安全法、食品安全法、老年人权益保障法、安全生产法、矿产资源法等一批法律法规在县域内的贯彻执行情况开展执法检查,通过监督执法更好地维护广大人民群众的合法权益。

创新民生监督方法

  县人大常委会在立足常规视察、调研、执法检查等监督方式的基础上,强化实践创新,开展专题询问、述职评议、联合开展个案监督、旁听评议法院案件庭审等,在促进美丽富裕新白河建设、推动民生工作高质量发展中作出更大贡献。

  近年来,县人大常委会对新型农村合作医疗、“两厂”建设、城区供水等开展专题询问,让相关部门负责人就解决问题的时限和预期效果现场答疑、表态,加快推进问题整改进度。换届以来,共组织对 14名“一府一委两院”国家机关工作人员开展述职评议,让相关单位负责人在会上“红红脸、出出汗”,通过改进和完善监督机制,加强对人大任命干部的监督,促进国家机关工作人员依法勤勉履职,保证人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。2017年,针对群众反响较大、社会关注度较高的3起涉法信访案件,由县人大法工委牵头,人大机关负责信访工作的人员参与,会同检察院有关人员组成联合调查组,针对信访人反映的问题,调阅案卷材料、走访询问案件当事人和案件相关人员、案件承办人,对案件审理和执行的程序、实体进行细致审查,联合开展个案监督,并强化跟踪督办。2018年12月,县人大常委会组织部分常委会委员和人大代表旁听法院庭审,通过庭前听取介绍、了解案情,全程旁听法院现场执法办案,全方位了解法官干警的庭前准备、司法礼仪、法庭调查、法庭辩论以及当庭举证、质证过程中的庭审驾驭能力和综合司法水平。庭审结束后,旁听人员提出了4方面15个具体意见建议,做到庭审监督检查与反馈问题、提出建议与落实整改同步进行。通过多形式开展司法监督,既回应了案件当事人对司法公正的期盼,维护了社会公平正义,又赢得了广大人民群众的坚决拥护和普遍赞誉。

增强民生监督刚性

  县人大常委会坚持依法有效监督,敢于动真碰硬,积极探索监督力度由柔性监督向刚柔并重监督转变,更好地服务全县工作大局,努力做到敢于监督、善于监督、勇于监督。

  县人大常委会会议对“一府一委两院”办理审议意见情况,以无记名投票的方式进行满意度测评。审议意见办理情况测评结果为不满意的,县人大常委会将向办理单位印发《白河县人大常委会监督通知书》,办理单位将重新办理,于60日内将再次办理结果向县人大常委会报告,县人大常委会再次组织测评。对重新办理情况测评结果仍为不满意的,将按照《白河县人民代表大会常务委员会议事规则》的有关规定进行处理。本届内,县政府办理的审议意见有2件民主测评为不满意,发回重新办理。形成了“视察调研-会议审议-审议意见-整改落实-反馈报告-满意度测评”的循环监督模式,把监督与支持政府工作、监督与促进政府工作相结合,使人大监督真正落到实处。

  实践中,县人大常委会把法律监督与工作监督相结合,把监督事与监督人相结合,把事前、事中和事后监督相结合,把权力监督与群众监督、舆论监督相结合,把代表监督与常委会监督相结合。通过一系列行之有效的举措,切实增强监督刚性,维护人大及其常委会决议、审议意见的严肃性和权威性,促进各项民生事业高质量发展,不断提高群众的认可度和满意度。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]