欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县宋家镇:人大代表引领特色产业发展
发布时间:2020-04-10 15:45:03作者: 贺余环来源:白河县人大 
 

随着气温的逐步回升,去年栽种的天麻进入了翻挖的旺季,走近白河县宋家镇双喜村,映入眼帘的是村民们翻挖天麻的忙碌身影,天麻种植正逐步成长为这里群众增收致富的主导产业。这一成效,也离不开人大代表的“发力助威”,白河县宋家镇人大代表李玉堂正是该镇特色天麻种植的引路人。

今年李玉堂所经营的天蓬家庭农场的林下天麻种植喜获丰收,9000斤的成品麻让他吃了一颗定心丸。今年已经是他种植林下天麻、散养小香猪的第五个年头,“天蓬家庭农场”也逐渐形成了规模,共同发展天麻种植的农户辐射全镇九村一社区,通过“公司+合作社+农户”的生产模式,农场免费提供天麻种植技术指导和回收加工,再进行统一出售,农场与农户共同致富,让大山里的“美味”走上了千家万户的饭桌。

虽说只是三十出头,但李玉堂对于林下种养殖有着独到的经验,他种出来的天麻个大、体圆、纹路好,不少买家纷纷前来,刚加工出来的干天麻也都被订购,销路非常好;农场与种植户抱团取暖的经营模式,不仅打响了品牌,保障了天麻的销路,还确保了种植户利益,农场的发展前景也持续向好。“今年天蓬家庭农场已发展林下天麻20亩、1.5万余塘,预计年底出栏香猪300余头,经济效益十分可观、带贫增收效果明显。”忙碌中李玉堂代表边说边算起了收入账。

“他人勤快有头脑,通过发展产业,不但自己增收致富了,还带动了周边的老百姓脱贫,其中贫困户就有26户,这些贫困户通过种植天麻、在农场务工每年就能增收3000元到几万元不等。”提起人大代表李玉堂,双喜村党支部书记李干赞不绝口。

宋家镇地处后高山,面临着招商引资难、项目建设缺等诸多发展瓶颈,该镇积极研究部署,充分发挥人大代表引领群众脱贫“引路人”作用,鼓励代表根据能力特长,积极参与支持扶贫工作,带动贫困群众脱贫致富。全镇50余名市县镇三级人大代表人人发力、个个争先。特别是在茶产业发展方面表现尤为突出,杨登梯、齐桂华等代表牵头成立茶业有限公司,大力发展规模化茶叶种植、加工、销售,带贫效果显著,目前该镇茶园面积突破两万亩,1000余名贫困群众依靠鲜叶采摘、茶园管护吃了劳务增收的“茶叶饭”。


[责任编辑:王博]