欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县仓上镇:五要五比”树起人大代表模范形象
发布时间:2020-07-13 08:34:00作者: 朱明富来源:白河县人大 
 

“下面宣读一个表彰决定……!”6月29日,在白河县仓上镇第十九届人民代表大会第七次会议上,随着镇人大主席团主席李庭奎的宣读,热烈的掌声中,“优秀人大代表”王能华、黄寿富、李正保、王吉东、朱明才5位同志上台接受了荣誉表彰。

这是仓上镇人大对代表履职的肯定,也是人民群众对代表的殷殷期望。近年来,如何充分发挥人民代表模范引领作用?仓上镇人大主席团在市、县及镇人大代表中开展“五要五比”活动,以争比促提升,以典范树形象,使代表履职能力和素质明显提高,代表作用有了充分发挥。

开展“五要五比”活动,一是要遵纪守法比站位。人大代表要坚决服从党组织的领导和决议决定,旗帜鲜明地讲政治,时刻与党保持一致。

二是要学习提高比能力。人大代表要坚持学习,通过学习《宪法》《代表法》《地方组织法》、人民代表大会制度等内容,在学习中汲取知识营养,提升履职能力。

三是要模范发展比带富。人大代表要成为各个区域行业中的榜样,公职代表要得到所在党组织、单位和人民群众的高度认可;从事行业工作的代表要成为行业标兵;农村居民代表在创业就业、脱贫致富中要做标杆,比带动,在自身致富发展的同时,要牢记代表身份,担起社会责任,主动引导和帮助群众兴业致富。 

四要践行新风比口碑。人大代表要当好“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设的宣传者、践行者和引领者,不整无事酒,红白喜事不大操大办;赡养老人,遵守孝道,教育好子女,处理好邻里关;不做违背道德和伦理的事。

五要服务群众比履职。人民代表要做到心中有民、履职为民,扎根群众,踏实做人,要为民代言,坚持正义,积极依法行使人民代表职责,发挥好人民代表的模范引领作用。

“人民选我当代表、我当代表为人民”不是口号,而是责任。通过在代表中开展“五要五比”创优活动,无论在平常工作还是应对突发事件中,人民代表的身影总是挺在前面,冲在一线。

镇人大代表李正保是超市老板,他的手机联系人里有30多户贫困户,平时车子后备箱总是装满米面及各类日常用品,哪位贫困户老人需要了,只要电话来了,再忙也及时给他们送到家里;疫情期间,李正保不但请求到一线守卡,还捐赠了一批急需的防疫物资;他还多次给环卫工人、五保老人送温暖,送慰问。

人大代表王吉东现为槐坪村委会副主任,疫情防控阻击战中,当槐坪村出现一家3口感染患者后,几十名“密切接触者”要集中隔离,谁去督促和护送都可能有被感染的危险。在这关键时刻,王吉东与支部书记杨义刚,挺身而上,亲自上门做工作,分批次将隔离对象送往集中隔离点,而离家1公里远他,硬是14天没进过家门。

59岁的朱明才是多届镇人大代表,从村支书到村主任,到后来担任村文书,无论角色怎样调换,始终像一头老黄牛勤勤恳恳,兢兢业业的埋头工作。履职期间,他经常深入群众院落,了解民情民意,宣传党的各项政策,调解家庭矛盾,促进社会和谐,充分发挥了党和人民群众桥梁纽带作用。

通过开展“五要五比”活动,全镇60余名市、县、镇人大代表率先垂范,群众有了标杆,让社会有了典范,带动镇内各行各业争比创优蔚然成风,“脱贫标兵”“致富能手”“最美仓上人”等先进典范不断闪现。


[责任编辑:王博]
  • 上一篇:白河县构朳镇人大:聚力助推脱贫攻坚
  • 下一篇:已经没有了