欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河人大坚持“三严格”做好政府债务监督工作
发布时间:2020-08-27 13:25:52作者: 王婷婷 吕升奎来源:白河县人大 
 

为切实防范地方政府财政金融风险,保障地方经济持续健康发展,白河县人大抓住关键环节坚持“三严格”做好政府债务监督工作,确保地方政府举债有度、用债有方、偿债有据、风险可控。

一是严格执行国家债务政策。积极贯彻落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》《陕西省政府性债务管理办法》,从债务举借、使用、偿还、风险防控等关键环节监督政府严格执行中省债务管理政策,规范地方政府举债行为,杜绝不规范的融资担保行为,规范政府与社会资本合作行为,切实加强债务风险识别和防范。

二是严格落实债务限额管理。政府债务限额是政府举债规模的“天花板”,每年审查政府债券申请规模和资金使用方案,监督政府严格按照上级下达的债务限额举债,做到债务规模与实际需求相适应、与经济社会发展相适应;将政府一般债券和专项债券收支分别纳入一般公共预算和政府性基金预算管理,监督政府落实政府债务限额和余额公开制度,接受公众对举债和用债情况的监督。

三是严格债务资金使用监管。用好债务资金提高资金效益也是政府债务监督重点,通过开展视察、调研以及跟踪监督等方式,确保专项债券资金按限定用途专款专用,不得擅自挪用或改变资金用途;一般债券资金用于公益性资本支出,不得用于经常性支出;对到期债务及时安排还本付息,确保政府债务“借、用、还”动态平衡,维护政府良好信誉,积极发挥政府规范举债对地方经济社会发展的支持作用。

[责任编辑:王博]