欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县人大当代表要练好基本功
发布时间:2020-09-18 11:03:50作者: 王传华来源:白河县人大 
 

党的十九大和十九届四中全会都鲜明地指出,要更好发挥人大代表作用。在具体实践中,人大工作的潜力在代表,人大工作的水平看代表,人大工作的发展靠代表,使人民代表大会制度更加富有生机活力的关键也在代表。因此,每一位人大代表都要按照“缺什么补什么”原则,自觉练好“基本功”,才能依法行使好人民赋予的权利,发挥好参与决策、监督推动、桥梁纽带、模范带头的作用。

政治站位要有大局观念。人大代表要深刻认识到人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,站稳政治立场,把好政治方向。深入学习宣传贯彻执行党的路线方针政策,发挥好代表主体作用和模范带头作用,以代表素质和形象潜移默化影响引导群众,推动党的决策部署落地生根。

为民代言要有履职能力。人大代表要顺应不断发展变化的新形势新要求,养成终身学习的良好习惯,将人大机关组织的集中学习与个人自学相结合,将学习强国平台和人大机关主办的微信公众号、网站、报刊等作为学习的主渠道。在学习内容上要加强对人大制度、宪法法律、履职做法、理论实践等方面知识的学习,丰富知识储备、优化知识结构,拓宽眼界视野,掌握履职技巧,不断提高自身履职能力和水平,善于把履职的主动权牢牢抓在手中。在具体工作中,人大代表要始终把人民利益放在第一位,紧紧围绕人民群众最关心、受益最直接、需求最紧迫的问题开展调查研究、跟踪监督,敢于公开“亮”身份履行代表职责,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。

为民服务要有奉献精神。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”人大代表来自各行各业,各条战线,其履行代表职责体现的是一种责任担当,一种奉献精神。每位代表都要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把代表工作当作一项事业去热爱,不计个人得失,在奉献中实现人大代表价值追求。在履职过程中,要深入基层听民声、借助网络汇民意、走访选民聚民心,了解群众所思所想所盼,关注社会热点难点焦点问题,为形成高质量的议案、建议和审议发言奠定基础,真正把奉献精神体现在为民履职的每一个环节,永远保持同人民群众的血肉联系,努力向历史、向人民交出新的满意的答卷。


[责任编辑:王博]