欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县卡子镇人大:“积分制”考核管理模式促人大代表忠实履职
发布时间:2017-11-18 15:03:00作者: 郭飞来源:白河县人大浏览次数:147次    
 

卡子镇人大着眼问题导向,积极探索,制定出台《人大代表履职考核管理办法》,全面推行量化积分考核管理模式,有效激发了人大代表履职的积极性。

科学设置,细化考核积分内容。人大代表履职考核积分内容主要包括综合表现、大会履职、闭会履职等3大块15个子项,重点突出遵纪守法、道德示范、建言献策、监督批评、接待选民及述职、帮扶贫困户等方面内容。积分基础分值为100分,同时设置加减分项目,对人大代表受到各级表彰和调研成果转化运用的,在考核中予以加分。对违规违纪、不遵守村规民约或被群众举报查实等情形的,在考核中予以减分。

规范操作,严格考核运行环节。人大代表履职考核工作由镇人大主席团统一组织实施。考核操作过程中,严格积分登记,以镇人大代表小组为单位,先由人大代表如实填写履职登记表、进行自我评价,再由镇人大代表小组组织代表进行年度述职考核评议,提出考核格次初步意见,最后经镇人大主席团审核后予以公示,自觉接受选民及社会各界的监督。

奖惩结合,强化积分结果运用。人大代表考核评价结果分优秀、良好、一般、较差四个格次,得分在90分以上的为优秀格次,80—89分为良好格次,60—79分为一般格次,59分及以下的为较差格次。考核结果作为评优和换届推荐连任人选的重要依据。获优秀格次的,优先推荐为优秀镇人大代表人选,连续三年获得优秀格次的,换届时优先推荐为连任代表人选。连续两年评为较差格次的,劝其主动辞去人大代表职务或依法启动罢免程序。