欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县:“点子王”圆了致富梦---记第十九届镇人大代表周玉成
发布时间:2020-12-07 15:47:40作者: 何毓利来源:白河县人大 
 

在白河县中厂镇顺利村,提起周玉成,大伙儿无不竖起大拇指点赞的,因为他是名副其实的“点子王”,用智慧和实干,带领群众脱贫致富。

周玉成是顺利村党支部书记,是中厂镇第十九届镇人大代表。顺利村位于白河县城东南部,全村621户1885人,其中,建档立卡贫困户324户840人。村民主要以玉米和小麦为主导产业,收入单一,产业匮乏,后续发展动力不足,脱贫致富困难。而如何能让群众增收?如何能按期完成脱贫任务?这是周玉成近些年来一直苦苦思索的问题。

“我是人大代表、是支部书记,让群众过上好日子是我应尽的责任,而能让群众增收的最佳途径就是有产业”周玉成对笔者说。

为此,周玉成充分发挥党支部书记和人大代表作用,凝聚力量,发展了一批村集体产业。

成立玉木耳种植基地

2020年年初,为带动全村621户1885人脱贫奔小康,在党支部书记周玉成的带领下,顺利村坚持以抓党建促脱贫,抓产业促发展的发展思路,因地制宜发展特色玉木耳产业。带动350余人就业,其中80%都是贫困户,使贫困户户均增收达500元以上,为村集体经济增收10万余元。

成立金丝皇菊种植基地

2020年7月,在周玉成的建议下,顺利社区驻村工作队和村两委经过几番市场调查和实地考察,流转盘活村民闲置土地,采取“党支部+集体经济合作社+田园综合体+农户”的模式在村里发展金丝皇菊产业。吸引周边村民就业达49户110余人,人工工资达13万元,仅3个多月的时间就实现了户均增收2200多元。

“多亏了点子王老周,在他的带领下我们村的产业发展了,我们也有事可做了,收入呀,也在不断增加,实现了不出村就能赚钱致富的梦想”贫困户王同学激动地说着。


[责任编辑:王博]