欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县人大对县检察院民事诉讼监督工作开展执法检查
发布时间:2020-12-08 08:48:16作者: 曾庆玉来源:白河县人大 
 

12月3日,白河县人大常委会执法检查组对县检察院的民事诉讼监督工作进行了检查。

为客观全面了解县检察院民事诉讼监督工作开展情况,执法检查组到县法院和司法局进行了座谈调研,听取了法院审判委员会委员、民事审判法官、执行法官,律师、法律工作者的意见建议。同时,检查组还检查了该院2017年以来办理的59件民事监督案卷。

检查组对检察院积极履行民事诉讼监督职能,不断探索监督的新方法、新途径,以检察建议和抗诉的方式监督纠正了部分案件,切实维护当事人合法权益给予充分肯定。检查组认为,检察院的民事诉讼监督工作还有提升的空间,离新时期人民群众的新期盼还有一定的距离。群众对检察院的民事诉讼监督职能了解不够,当事人申请监督案件少;监督的主动性不够,依职权监督案件少;监督能力和水平不足,提请和支持抗诉的案件少;监督的质量和效果不佳,程序监督的多实体监督的少,跟进监督不到位。

检查组对检察院民事诉讼监督工作提出建议:一是要进一步加大宣传力度,提高人民群众对民事诉讼监督工作的认知度,依法引导群众通过正当的法律途径维权。二是增强监督的主动性,重视涉法涉诉信访案件,主动发现问题,加强民事诉讼和执行案件的监督。三是不断提升监督能力和水平,要敢于监督、善于监督、勤于监督、依法监督、规范监督,在不断地监督实践中提升履职能力。三是进一步提升监督质量和效果,落实检察长列席法院审判委员会制度,建立检察官旁听民事案件庭审制度,强化对监督案件的跟进监督措施。

[责任编辑:王博]