欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县人大出台代表议事会制度
发布时间:2020-12-08 14:27:45作者: 王传华 来源:白河县人大 
 

为进一步丰富人民代表大会闭会期间代表活动内容,增强监督工作实效,充分发挥代表作用,在反复试点实践总结提炼的基础上,白河县第十八届人大常委会第二十六次会议审议通过了《白河县人大代表议事会制度(试行)》。

该制度明确了代表议事会应遵循的原则、组织方式、议事内容、议事程序等。重点阐述了代表议事会议事程序,一是广泛收集民意。采取实地走访、接待选民、专题调研等形式,多渠道收集群众意见建议。二是确定议事内容。由代表议事会负责人确定具体议事内容,报镇人大主席团审定。三是召开议事会议。代表议事会议须有三分之二以上的代表参加。会议期间,针对代表提出的问题,涉及议题相关单位主要负责人应现场回答或解释说明,对实质性问题应承诺解决问题的时限。四是跟踪督办落实。通过议事会讨论形成的统一意见建议,由镇人大主席团以书面形式交由相关单位办理,办理期限一般不得超过60日。五是代表集中评议。议事意见的办理结果应在下一次议事会上予以通报,经议事会成员评议讨论后,以举手方式进行表决。六是公开办理结果。代表议事会应将议事意见的办理情况以适当形式予以公布,接受群众监督。

代表议事会制度的出台,为代表闭会期间履职提供遵循,代表将更好地参与基层社会事务民主决策与管理,在基层民主监督、反映群众呼声、化解矛盾纠纷、推动地方发展中展现新作为。

[责任编辑:王博]