欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县人大开展国有资产监督工作侧记:监督“管家”“管”家业
发布时间:2020-12-18 14:28:19作者: 王婷婷 吕升奎来源:白河县人大 
 

国有资产,是法律上确定为国家所有并能为国家提供经济和社会效益的各种经济资源的总和,是全体人民共同的宝贵财富。白河人大积极落实中、省人大关于加强国有资产监督意见精神,通过开展专题调研、听取专项报告和跟踪监督等方式,积极履行国有资产监督职责。

迅速反应,落实政策不拖延

中共中央《关于建立国务院向全国人大报告国有资产管理制度的意见》,对政府向人大报告国有资产管理情况在制度化、规范化、程序化层面作出了全面安排;中共陕西省委在2018年11月进一步印发意见,提出推动全省建立政府向本级人大报告国有资产管理情况制度。

这是中央和陕西省委对地方人大工作的重大决策部署和明确要求。白河人大在12月召开的常委会上,就及时传达和学习了中、省《意见》精神,明确从2019年开始全面加强对全县国有资产管理情况的监督,落实由常委会财政经济工作委员会承担监督工作的具体衔接和组织,严格按照《意见》明确的监督重点,结合本县实际提出各年度对国有资产监督工作具体方案,为常委会监督提供服务保障,确保监督工作取得实实在在的效果。

深入调研,监督工作出实招

国有资产包括经营性国有资产、行政事业单位国有资产和资源性国有资产,资产量大政策面广,先掌握现状是开展有效监督的前提。2019年初,白河人大把对全县国有资产管理情况开展专题调研列入了常委会年度工作要点。

在成立专题调研工作组、召开调研工作动员会和相关单位开展自查后,7月份,调研组先后深入财政、经贸、教育、卫生等主管部门,入各镇政府及工作站所、县属国有企业以及资产现场,开展走访了解和座谈交流,查阅资产登记信息和相关管理制度,全面了解三大类资产的管理政策,管理机构及职责分工、资产总量、运营及管理现状。

在9月召开的常委会上,一份附有各类资产情况统计表的全县国有资产情况现状,指出存在5大类12个资产管理及运营方面的问题和不足,提出6个方面改进意见的调研报告,获得常委会组成人员的一致肯定。会后,调研报告以《送阅件》形式送县委办,交政府办及国有资产管理职责部门办理。

听取报告,跟踪监督求实效

通过调研,全县国有资产管理现状清楚了,对资产管理部门落实改进意见情况是后续监督工作重点。

“三类国有资产在管理政策、存在的问题和不足,履行监管职责的部门都不一样,后续监督把一类资产作为一个监督专题效果会更好。” 经过讨论,白河人大把听取行政事业单位国有资产管理情况报告列入了2020年常委会年度工作要点。

为了督促整改和掌握问题整改的效果,白河人大组织部分代表和委员,对照调研发现的问题清单再次到相关部门及部分镇开展跟踪回访、座谈交流和情况反馈。9月24日,白河县第十八届人大常委会第二十五次会议听取了县财政局代县人民政府作的《关于全县行政事业单位国有资产管理情况的报告》,对问题的落实整改情况委员们发言很热烈。

“资产管理责任部门能够以问题为导向,对问题和不足逐项细化分解整改任务,明确整改责任、整改时间和工作步骤,在国有资产清理、账实管理等方面整改成效显著。”“对部分闲置资产的盘活利用管理还有待加强。”“对新建业务用房、厂房及土地资产要及时办理资产权属登记。”……

“管好用好国有资产是一项长期的持续性的工作,功在平时,关键在制度的完善和执行到位,我们将继续按照“1+X”监督模式,在每年县政府向常委会报告全县国有资产管理情况的同时,继续逐一听取县属企业国有资产、国有自然资源等资产管理情况报告。”

白河县人大常委会主任何益新同志的发言,给该县人大下一步对国有资产的持续监督工作明确了方向。

[责任编辑:王博]