欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县仓上镇:电瓶车“乱象”怎么治?让人大代表议一议
发布时间:2021-01-19 11:11:49作者: 朱明富来源:白河县人大 
 

“电瓶车驾驶人员大多未经过学习培训,驾驶水平低,缺乏基本交通知识,安全意识淡薄,随意超载逆行,随处停放充电,……”说起眼下电瓶摩托车的一些“乱象”,仓上镇红花社区主任王敦安就感觉头痛。

“随意超载逆行”严重影响道路交通安全,“随处停放充电”有损镇容镇貌,这些现象该采取什么措施来治理?1月17日,白河县仓上镇人大主席团邀请县、镇人大代表、社区居民代表和公安、交警、电瓶车销售商,在红花社区召开专题议事会,认真听取代表们的意见建议。

近几年,随着收入水平和生活水平的不断提高,交通条件的不断改善,人们出行购物办理事务的代步工具越来越多。在仓上镇,据初步统计,目前有电动双轮、三轮车超过2000多辆,且主要集中在集镇周边,大量的电瓶车在给人们带来方便的同时,也存在着不可忽视的安全隐患。

议事会上,20余名县、镇人大代表纷纷围绕电瓶车无序驾驶,乱停乱放发表意见。部分县、镇代表建议,对电瓶车的“任性”行驶,希望通过学习培训,熟悉交通法规,提高驾驶技术,让驾驶人员通过考试获得驾驶资格,持证上路,从源头上把住安全关口。而对随意占道停放,高楼拉线充电的问题,代表们建议一是政府要加大对民生基础设施建设的投入,利用好场地资源,分片设置电瓶车停车位,充电桩等设施,并在主要路口制作明显停车标识,细化管理服务措施,方便群众到集镇办事购物。

据西营交警中队负责人介绍,2019年工信部要求对电动车实行挂牌制,并严格规范电动车销售市场,遵守经营行业准则。有的代表建议电动车销售行业在销售车辆的同时,积极宣传道路交通安全法律法规,及时协助办理车辆强制保险,申领牌照。社会快速发展,人们的时间意识也在强化,电动摩托车已成为城乡居民必不可少的代步工具,很多以前连自行车都不会骑的老人妇女,现在都骑着电瓶车出门,而他们几乎连最基本的交通常识都不懂。因此,加强对电瓶车驾驶人员的宣传教育极为关键。

议事会上,仓上镇人大主席团要求人大代表发挥主动作用,带头引导,制止乱行乱停,逆行超载等现象,实现规范引导和依法治理同步结合,达到共建共享,共同享受治理成果的目的。

[责任编辑:王博]