欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县人大代表张显华:为民服务就是我的初心
发布时间:2021-03-16 15:16:13作者: 李沛来源:白河县人大 
 

“华哥,你今天有时间没?去看看我我家咋又没水了?”“华哥,我和老五家的矛盾问题,你得过来评评理。”

每天早晨到社区,总会看到前来找“华哥”的村民们。“华哥”总是耐心热情的招呼着他们。村民口中的“华哥”是白河县城关镇第十九届人大代表、向荣社区原村主任、现任社区党支部副书记张显华,他用自己的真情和服务,几十年如一日的在向荣这片土地上,默默奉献自己的辛勤和汗水。向荣社区位于城乡结合部,近年来,搬迁人口日益增多,搬迁群众文化程度、生活习惯差异化增大。每天前来办事或反映诉求的群众异常多,无论男女老少,还是态度好恶的村民,只要前来,张显华总是一脸笑容,耐心倾听,帮助其想办法解决,久而久之,大家都说“有困难找华哥!”。

特困供养贫困户熊泉才今年58岁,属于分散供养贫困户,家住在半山腰,平日里头疼脑热,生活起居出了问题总是爱给张显华打电话。由于海拔高差等原因造成抽水机负压过大,每到夏天,熊泉才家的水经常会出现故障,熊泉才第一个想到的人就是张显华。接到消息后,无论是烈日炎炎,还是寒风凛冽,在那条陡峭的山路上,总能看到他急匆匆的身影。多少次还因赶路急忙,摔伤了脚踝,又有多少次他自掏腰包为熊泉才买来新的水泵,购买生活用品,看着熊泉才家的水管流出了清澈的水流,他才放心地下了山。

2020年除夕,本是阖家团圆,共贺佳节的日子,张显华接到村民电话,向荣社区五组的自来水管出了问题,他立即赶往现场,在修理水管的过程中,因木质楼梯腐化不慎脚滑摔倒,伤到了腰部,当时不得动弹,当听到村民们都顺利的用上了自来水,他会心的笑了。 “心中有信仰,脚下有力量”,习总书记的这一话语始终铭刻在张显华心中。水泵压弯了他的腰杆,修水摔伤了腰椎,他却用肩膀扛起了务实为民的准则,用行动践行着为民办事的初心。

向荣社区有一名间歇性精神病患者,一直牵动着张显华的心,平日里,张显华总是经常到他家里去看望,并叮嘱其家人按时监督患者吃药,照顾好患者的日常生活。有一次,患者病情复发,手拿菜刀在马路上到处挥舞,这可吓坏了村民。村民们急忙给“华哥”打电话,张显华赶到现场后,展现了惊人的勇气,危急关头,他只身上前,从发病者手中一把夺下了菜刀,并及时联系派出所及民政所相关人员将患者送往精神病医院进行救治。事后有人问张显华当时不害怕吗?他说:“当时情况紧急没顾上害怕,就想着万一他伤到了村民怎么办?我作为村干部,要站在村民前面保护他们,这是我的责任。”

在街上遇到流浪汉,他慷慨解囊帮他渡过难关;村民骑摩托出了车祸,在等待救护车时对其采取急救措施并进行人工呼吸,救人于危急时刻;十几年来村上哪家有了白事,他总是主动上门帮忙操心张罗,细心安排……在他的带动下,乡风文明了,民风淳朴了,村民的关系和谐了。

自张显华当上镇人大代表、村干部以来,扎根基层,时刻把群众的冷暖放在心中,把责任扛在肩上,先后为群众解决一件又一件民生实事,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。张显华说,为老百姓办好事办实事,为人民服务,就是他的初心。

 

[责任编辑:王博]