欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县麻虎镇:“多举措”扎实做好县镇人大换届选举工作
发布时间:2021-10-08 09:09:35作者: 郑林菲来源:白河县人大 
 

选好人大代表,是开好镇人大会议、保证镇人大、政府顺利换届的重要基础。为真正把符合党的要求、符合宪法和法律规定、符合人民群众意愿的代表选出来,麻虎镇坚持早谋划、早安排、早筹备,坚持“多举措”,扎实平稳有序推进县镇两级人大代表换届选举工作。

加强领导,强化组织保障。成立了选举工作领导小组和选举委员会,委员会设立办公室,下设秘书组、组织组、信访保卫组、疫情防控组、监督组等七个工作组;制定了《麻虎镇人民代表大会和县人民代表大会代表换届选举工作实施方案》;依法将全镇划分为8个大选区、22个小选区,同时各选区成立领导小组,明确各机构工作职责、选举流程及时间安排,确保14名县代表和56名镇代表顺利选出。

提前部署,开展业务培训。组织召开县镇人大换届选举动员部署暨业务培训会,强调此次换届选举的重大意义,对选民登记等换届选举工作流程进行了系统地培训,并将工作流程细化到日程,汇编成工作指南,发放到全体工作人员手中,提升工作人员的思想认识和业务水平,确保选民登记工作准确、规范开展。截止目前已全面完成全镇选民登记工作,初步登记选民13091人,将于9月30日在各选区张榜公布选民名单。

大力宣传,营造浓厚氛围。通过张贴海报、悬挂横幅、发放《致全镇选民的一封信》等方式,宣传人大换届选举工作的相关法律法规和工作程序。同时,线上与线下相结合,麻虎镇换届选举工作人员进村入户,积极开展宣传工作,充分保障选民的知情权和参与权,最广泛地动员选民群众参加选举,着力营造浓厚的人大换届选举氛围。

严格标准,依法依规推进。严格落实“十个严禁”“九个一律”换届纪律要求,通过政务公众号、微信群推送换届纪律信息,严肃换届纪律,强化警示教育,累计签订《严肃换届纪律承诺书》200余份。坚持失职必究、执纪必严原则,对因履职不力,导致村(社区)换届风气不正、纪律松弛涣散、出现非组织活动的,将彻底追究相关人员、相关支部的责任,切实形成高压态势,确保换届工作风清气正。

目前,麻虎镇各选区正在陆续召开代表联名推荐会,预计于10月11日各选区将张榜公布初步候选人名单。

[责任编辑:王博]