欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县西营镇:“五个在先”依法有序推动人大换届选举
发布时间:2021-10-13 10:46:44作者: 陈江南 王青海来源:白河县人大 
 

县镇两级人大换届选举工作开展以来,西营镇党委、人大迅速行动、周密部署,以“五个在先”稳步推进人大换届选举工作。

强化组织领导,压实责任在先。镇党委坚持早谋划、早部署、早组织、早行动,召开镇党委会议研究讨论人大换届选举工作有关事项,成立选举委员会、换届选举工作指导组、换届工作领导小组,结合实际及时研究制定《西营镇人民代表大会换届选举工作实施方案》,进一步明确责任主体,层层抓好落实,在全镇形成了组织机构健全、责任明确具体的选举工作网络,为县镇人大换届选举工作的顺利进行提供了坚实有力的组织保障。

营造良好氛围,宣传动员在先。通过悬挂横幅、张贴选举公告、印发宣传单和材料、电子屏播放、“西营之声”微信公众号、村微信群等方式,使人大换届选举工作宣传进村、进户,让换届选举工作深入人心,进一步增强了选民的政治责任感和民主法制意识,为人大换届选举工作打下坚实的思想基础。

规范换届程序,培训指导在先。通过召开换届选举工作培训会,对全体镇村干部、相关单位负责人就人大换届选举工作的基本程序、关键环节、注意事项等进行业务指导,确保每一位同志职责明确、政策熟悉、程序清楚。同时,对镇村党组织主要负责人就换届纪律、主体责任进行集中谈话,签订换届选举纪律承诺书,严明换届纪律、严肃换届风气,确保“十严禁”换届纪律知晓率全覆盖。

合理划分选区,依法登记在先。根据《选举法》《陕西省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》的规定,全镇共划分4个大选区和23个小选区。各村联村干部及村“两委”成员深入村组,开展深入细致的选民登记和调查工作,确保村不漏户、户不漏人,接受群众监督,为选举工作的顺利开展打好坚实基础。

严格提名要求,人选条件在先。严格代表人选政治关、素质关、结构关,认真落实“九个一律”不得提名推荐要求,从严把握人选标准,把一批政治可靠、遵纪守法、联系群众、担当有为、广泛认可的优秀人选,推荐为县镇人大代表人选。全镇共推荐县人大代表初步人选16人、镇人大代表初步人选79人,镇党委按照要求对初步人选进行组织考察和资格联审,从严把好代表人选的质量关,确保选出人民满意代表。

[责任编辑:王博]