欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 人大公报 > 正文
安康市2022年民生实事候选项目情况报告
发布时间:2022-04-05 11:04:00作者: 来源: 
 

安康市2022年民生实事候选项目情况报告

——2022年3月27日在安康市第五届人民代表大会第一次会议上

安康市发展和改革委员会


各位代表:

受市政府委托,现将安康市2022年民生实事候选项目有关情况提请会议审议。

一、安康市2022年民生实事候选项目形成过程

为了将民生实事项目办得更实、更好、群众更满意,按照《安康市推行民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》精神,根据安康市民生实事项目代表票决制工作领导小组(扩大)会议安排部署,市政府组织相关部门从2021年10月下旬就启动了征集、筛选、初选工作,主要分三个阶段进行。

一是社会公开征集。2021年11月初,在市政府网站、市发改委网站,安康发布、安康融媒微信公众号等平台发布公告,向群众广泛征集项目;专题印发《关于征集2022年市政府民生实事项目的通知》,向市直各单位、各县(市、区)进行征集。通过各渠道征集,共收到来自社会各界的意见建议31条,丰富了民生实事项目库。

二是认真筛选梳理。充分尊重民心民意和群众呼声,将征集到的建议意见反馈到各部门,认真对比、深入研究、积极采纳。召开了初选项目意见征求会,对初选项目情况进行逐一对接,认真征求相关部门意见,重点围绕资金、土地、审批、政策等问题进行可行性论证。经过多轮筛选会商、归并整理,形成了20个初选项目单子报市人大初审。

三是拟定候选项目。市人大常委会主要领导、分管领导多次听取初选情况汇报,市人大常委会第68次主任会议对初选项目进行了讨论和研究,提出了明确修改意见。根据修改意见,市发改委向市政府主要领导、分管领导进行了专题汇报,并会同有关部门对民生实事候选项目进行了项目化、具体化,经3月18日市政府常务会,3月20日市委常委会和3月22日市人大常委会审定,形成了提请审议的民生实事候选项目。

二、安康市2022年民生实事候选项目安排情况

安康市2022年民生实事候选项目在思路上坚持大实事、小切口,注重分类实施、项目支撑;在布局上坚持全覆盖,注重统筹和平衡;在内容上坚持普惠性和直接性,注重解决群众急难愁盼问题;在操作上坚持可行性,注重项目前期工作成熟、政策有支持、资金有保障的项目。确定安康市2022年民生实事候选项目共十三类,涉及项目210个,年度计划投资54.7亿元,具体安排如下。

(一)就业创业

1.在全市各县(市、区)新建标准化厂房50万平方米,新增投资千万元以上入园企业50户(市工信局),积极承接毛绒玩具、电子线束等产业转移,力争新培育社区工厂100家,提供就业岗位2万个。(市人社局)

2.组织免费技能培训2万人次。(市人社局)

3.发放创业担保贷款3亿元。(市人社局)

(二)教育强基(市教体局)

实施教育重点项目91个,其中:新建项目8个、迁建5个,新建校舍面积3.37万平方米;改扩建项目70个,改扩建校舍面积16.89万平方米;设备购置类项目8个。全年新增学位5000个。

(三)医疗能力提升(市卫健委)

1.实施覆盖全市的省级区域医疗中心项目(市中心医院综合能力提升工程),年内完成主体工程。

2.市中医医院中医药传承创新项目基本建成。

(四)交通通达

1.开工建设西康高铁安康西站,完成康渝高铁安康境前期工作。(市高铁办)

2.安康富强机场新开通航线2条。(市机场办)

3.高速公路:石泉至宁陕高速公路10月建成通车。(市交通运输局)

4.国省干线公路:推进月河快速干道、G541紫阳汉王至洞河公路、G345新建至宁陕公路建设等10个国省干线公路项目建设。(市交通运输局)

5.农村道路:实施农村公路安防、改善及新改建1000公里。(市交通运输局)

(五)全民健身(市教体局)

1.建设中心城市香溪洞登山步道10公里和滨江健身长廊健身步道6公里、骑行道15公里。

2.完成中心城区金州广场健身场地设施提升改造。

3.在各县(市、区)各建成1个全民健身场地器材补短板工程(建设运动场地或安装健身器材)。

(六)应对老龄化

1.建成5个示范性社区小型养老院、15个社区日间照料中心。(市民政局)

2.推进养老服务人才队伍建设,举办养老护理员培训班12期。(市民政局)

3.出台安康市“一老一小”整体解决方案。(市发改委)

(七)供电质量提升(国网安康供电公司)

1.启动安康750千伏变电站建设。

2.开工西津(城西)110千伏输变电工程,投运吕河110千伏变电站及配套35千伏送出工程。

3.实施各县(市、区)10千伏电网改造项目。

(八)金融惠企(市金融办)

1.为全市中小企业和重点项目建设融资50亿元以上。

2.开发适合安康发展特点和需求的“信易贷”金融产品。

(九)易地扶贫搬迁社区“六小”建设(市发改委)

全面实施安康市《易地扶贫搬迁社区管理服务规范》,全市100户以上易地扶贫搬迁社区管理服务工作全部达到四星级以上标准,有条件的100户以上易地扶贫搬迁社区实现小超市、小库房、小餐桌(老人、儿童日间照料)、小课堂(技能培训)、小厅堂(红白理事馆)、小菜园“六小”工程全覆盖。

(十)城镇老旧小区改造(市住建局)

全市完成68个老旧小区改造工程。

(十一)文化惠民(市文广旅游局)

1.实施市级公共文化场馆服务提质增效计划。推动安康图书馆、博物馆、群艺馆、美术馆和汉江大剧院等建立联动机制、加强功能融合、提升营运效果,实现年度到场馆人次增加2%以上。

2.举办示范性文化惠民系列活动。以汉江大剧院为龙头,引进国内A类演出剧目不少于10场次,开展全市示范性群众文化活动不少于10场次,开展“戏曲进乡村”演出不少于1260场次。

3.推出《廖乾五》《浴血牛蹄岭》《金蚕》《灵岩英烈》等一批精品文艺项目。

4.实施乡村文化振兴示范工程。创建公共文化服务示范镇(办)5个(汉阴县双河口镇、白河县城关镇、石泉县池河镇、平利县老县镇、汉滨区五里镇)、示范村(社区)22个。

(十二)市政提升

1.解决“出行难”项目。开工建设国道211安康关庙至黄洋河改建工程(一标段)、七里沟立交、西坝片区道路改建,建成安岚高速吉河连接线项目。(市住建局、市交通运输局)

2.解决“停车难”项目。推进安康中心城市智慧停车建设,完成停车管理平台、安康火车站广场改造等项目;全市新增车位3000个(中心城市1000个);新建新能源汽车充电桩200个。(市住建局、市城管局)

3.新建和改造中心城市地下雨水管道17.67千米,污水管道10.26千米。(市住建局)

4.敷设中心城市市政供气管道20公里。(市住建局)

5.编制中心城市生活垃圾分类专项规划,制定生活垃圾分类考核标准,完成28个分类示范点建设,开工建设中心城市垃圾焚烧发电项目。(市城管局)

(十三)生态环境治理

1.启动白河硫铁矿、蒿坪河流域等5个环境治理工程。(市生态环境局)

2.实施农村厕所革命,新改建农村户用卫生厕所1.53万个。(市农业农村局)

各位代表,民心所向,胜之所往。对本次人大代表票决确定的民生实事项目,市政府将及时召开专题会议,成立专班,逐项目明确责任单位、任务时限、推进措施,全力抓好落实。同时,将积极创造条件,力争实施更多的民生项目,解决好广大群众关心的热点难点问题,不断提高人民群众的幸福感、获得感,以实际成效向人民群众交上一份满意的民生答卷。


[责任编辑:何喆]