欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 人大公报 > 正文
关于对安康中心城区基础教育规划实施情况报告
发布时间:2019-03-29 08:20:44作者: 来源:安康市人大 
 
 

 

20181022日在安康市第四届人民代表大会

常务委员会第十三次会议上

市教育局局长  邹成燕

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,我向市四届人大常委会第十三次会议报告安康中心城区基础教育规划实施情况报告的《审议意见》落实情况,请予审议。

20171011日召开的市四届人大常委会第六次会议,听取和审议了市政府《关于安康中心城区基础教育规划实施情况的报告》,在肯定近年来中心城区教育发展取得成绩的同时,指出了当前教育规划实施中存在的问题和不足,并提出了三条审议意见。对此,市政府高度重视,主要领导专门做出批示,分管领导及时召开专题会议研究,并采取有力措施推进落实,取得了显著成效。

一、关于“完善中小学校布点规划”的落实情况

针对中心城区学位供给、学校布点、教育质量、教育公平等问题,市政府组织市级相关部门、汉滨区政府和高新区管委会,主要做了四个方面的工作:

一是精准测算学位需求。首先组织对中心城区教育资源现状进行全面摸底,并依据学校建设标准和校舍现状,逐校核实可提供学位数量。同时,依据中心城区户籍人口和常住人口的构成,并充分考虑进城就学人数增长、城市重心北移东扩趋势,对未来三年中心城区学生规模、学位需求及供给状况做出精细测算,从而精确掌握新增学位需求及分布情况,为实施学校布局和建设提供了可靠依据。据调查测算,2017年城区基础教育在校学生为9.77万人,可提供标准学位8.53万个,到2020年城区学生总数即学位需求将达到10.88万人(个),比2017年新增学生即新增标准学位需求1.12万人(个)。

二是完善学校布点规划。市教育局下发了《关于完善中心城区学校布点规划工作的通知》,组织汉滨区政府、高新管委会及区教育部门深入调研论证,严格按照未来三年中心城区学位需求并坚持适当超前的原则,对2016年印发的《“十三五”安康中心城区教育提升工程实施方案》进行了修订和完善,增加了中小学幼儿园布点及部室建设设施设备购置等内容。调整后的规划方案涉及中小学校、幼儿园共82所,新增建设项目24所,新增加投资14.13亿元。规划工程全部完成后,预计可新增学位3.2万个,超过测算学位需求8000余个。

三是合理确定办学规模。根据中省中小学幼儿园基本办学(园)标准和消除大班额工作要求,又充分考虑城镇化推进、户籍制度改革等因素,最大限度满足群众子女就学需求,并保持社会稳定,采取“优先配备部室,尽量增设教室”的办法,逐校核定中心城区学校的办学规模和最大的承载量。市教育局印发了《关于市属中小学幼儿园办学规模的通知》,并就提高思想认识、严格招生管理、加强学籍管理、规模稳步过渡、强化结果运用及监督问责等方面提出了明确的要求。同时,大力推动汉滨区、高新区做好区属学校办学规模核定工作,争取用35年基本解决学校规模、班额超标问题。

四是大力推进集团化办学。市政府及教育部门集团化办学作为深化教育改革、促进城区学校均衡优质发展的突破口,在组织考察学习外地先进经验和广泛开展调研的基础上,市政府印发了《关于在全市基础教育阶段开展集团化办学的实施意见》,探索推行“优质校+新校”“优质校+弱校”等集团化办学模式,强力推进集团的组建工作。目前已在中心城区完成组建市一小、汉滨初中、汉滨高中、江北高中、汉滨初中高新校区和高新一幼等6教育集团,覆盖学校19所,覆盖学生2.58万人。

二、关于“制定学前教育专项规划”的落实情况

市政府及教育部门把制定学前教育专项规划作为落实市人大常委会审议意见的重中之重来抓,及时组织汉滨、高新两区政府及市规划、公产、国土、编制、财政等部门,通过现场考察、会议研讨、统计分析等形式,对中心城区学前教育发展现状进行了调查摸底,对中心城区未来3年适龄儿童增长及学位需求进行了科学测算,对城市片区和小区配建幼儿园、城区腾退公产改建幼儿园问题深入调研。在此基础上,本着“统筹规划、因地制宜、公益普惠、适度超前、优质发展”的原则,制定了《安康中心城区学前教育建设规划(2018-2020年)》,已报市政府审定印发。

安康中心城区2017年底共有幼儿园77所,在园幼儿2.08万人。预计到2020年,城区学前幼儿可达2.3万人,标准学位缺口2800个左右。此次建设规划计划投资4.03亿元,新建、迁建和改扩建公办幼儿园14所,片区小区配建幼儿园9所,民办幼儿园5所,扶持认定普惠性民办幼儿园17所。项目建设完成后,预计新增幼儿学位5000余个,普惠性幼儿园占比可由26%提高到45%以上,城区学前教育 “入园难”“入园贵”问题得到明显缓解。

三、关于“加快推进教育基础项目建设”的落实情况

市区政府及财政、发改、规划、国土等部门坚持教育优先发展战略,始终将中心城区教育提升工程建设项目作为保障的重点,优先将城区学校建设纳入中省投资项目盘子,优先落实学校建设地方配套资金,优先落实学校建设用地,优先办理相关报建手续。市政府还成立了中心城区学校建设工作联席会议制度和市级部门结对帮扶中心城区学校建设工作制度,加大城区学校建设督查力度,有力推动了城区学校工程建设和设施设备配备。据统计,2016年以来,中心城区中小学幼儿园建设共投入资金11.5亿元,其中2018年仅市本级就安排资金达1.5亿元,这在安康教育历史上还是首次。截止8月底,已累计完工项目28个,在建项目18个,累计完成土建及设备购置投资11.58亿元。市一小高新校区、职业技术学院附属小学、高新区第六小学等新建项目今年秋季开学投用。

各位委员,安康中心城区教育发展取得的成效是市区各方面共同努力的结果,尤其离不开市人大常委会的关心支持和具体指导。在此,我谨代表市教育局向市人大常委会、向各位委员表示崇高敬意和衷心感谢!

安康中心城区基础教育规划实施工作虽然取得了一定成绩,但由于基础薄弱、城镇化加快等多种原因,目前仍然存在规划标准不高、土地空间受限、资金投入不足、优质资源短缺等问题。下一步,我们将以市人大常委会此次会议审议为契机,切实履行政府责任,强化资金投入保障,着力优化资源布局,全面深化教育改革,努力完成中心城区教育提升工程规划目标,为办人民满意的教育做出更大的贡献。

[责任编辑:AkrdadmiN]