欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 人大公报 > 正文
关于安康中心城区基础教育立德树人工作审议意见落实情况的报告
发布时间:2021-05-04 14:59:00作者: 来源: 
 

2021年4月30日在安康市第四届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议上

市教体局局长 邹成燕

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现将安康中心城区基础教育立德树人工作情况报告审议意见落实情况报告如下:

市四届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市政府《关于中心城区基础教育立德树人工作情况的报告》,印发了审议意见,提出了三条具体要求:一是进一步完善立德树人组织体系和工作机制;二是指导家庭注重德育教育;三是充分发挥家庭、学校、社会共育作用。市政府对抓好《审议意见》贯彻落实工作高度重视,进行了专题研究,明确要求市教体局牵头制定切实可行的整改方案,市直相关部门结合工作职能,逐项逐条研究落实举措,明确责任主体和时间节点,按期整改到位,确保审议意见各项要求落到实处,推动工作取得实效。

一、立德树人工作机制不断完善

(一)健全组织机构,形成工作合力。一是创新机制。各县区党委、政府都能做到把中小学德育工作列入重要议事日程,加强组织领导,基本形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全社会共同参与的工作机制。各级教育行政部门充分发挥德育教育的主力军作用,在教育系统形成高度重视、齐抓共管德育工作的良好局面。各级团委、妇联及相关单位结合业务工作,发挥各自优势,密切配合,形成推进德育工作的整体合力。二是健全体系。市教体局设立徳育工作办公室,市、县区教研机构和各中小学分别设立“德育研究中心”“德育研究室”“德育教研组”,市县校三级德育工作体系全面形成。三是保障经费。今年市财政拨付专项资金150万元,表彰了53所2020年立德树人优秀学校。市、县区教育行政部门和学校都设立了专项经费,用于保障各项德育活动和德育工作需要。动员社会力量参与和支持德育工作,计划2020年至2025年共设立1000万元“安康博元德育慈善基金”。

(二)深化德育研究,提升德育水平。一是加强德育课题研究。“三重融合、三全育德”德育模式创新实践研究课题获省级立项。中心城区中小学校已成立德育课题研究团队50个,9个一级课题、65个二三级子课题已全面开题研究,市级“德润安康”数字资源平台正式上线运营。二是深化课程教学改革。把培育和践行社会主义核心价值观,弘扬安康精神及“诚孝俭勤和”新民风等,贯穿于学校教育教学全过程,落实到教育教学和管理服务各环节。加强中小学学科德育融合研究,制定《安康市中小学学科德育融合工作指南》《安康市中小学德育实践活动课程参考体系》,以课堂教学为主阵地,深度挖掘所有课程蕴含的德育资源和育人元素,着力构建德智体美劳全面培养的课程体系,培育学科德育融合典型案例。三是推动思政课改革。组织开展多层次多维度的“思政课大练兵”和实践研讨培训,全市1600名思政课教师队伍专业化水平得到全面提升。中心城区各学校培育打造思政课示范课300余节,培养县级以上思政课教学能手14人。

(三)健全评价机制,强化激励引导。一是完善考核评价体系。结合教育评价综合改革,将学校德育工作纳入对县区年度教育优先发展履职督导考核内容,系统制定县区、学校德育工作考核评价标准,改进结果评价,强化过程评价,健全综合评价。二是落实激励政策。市政府每年通报表彰立德树人优秀学校50余所,对获奖学校颁发立德树人优秀学校奖牌和奖金。印发了《安康市德润安康优秀单位和个人评选奖励方案》,每年选树一批中小学德育工作先进集体和先进个人给予表彰奖励。

二、家庭教育务实有效开展

(一)不断创新家庭教育路径。一是加强家庭教育阵地建设。认真办好家长学校,引导家长积极参与学校管理,促进家长端正教育思想,改进教育方法,提高家庭教育水平。印发《关于进一步加强家庭教育工作的指导意见》《家长学校规范化建设标准》,以“有场地、有牌子、有制度、有队伍、有活动、有记录、有效果”的“七有”标准指导各县区建起了一批示范家长学校。已建成“陕西省家风教育示范基地”、市级“家庭教育指导中心”、市级“家庭教育示范基地”,县区“家庭教育指导中心”达到全覆盖。二是加强家教队伍建设。整合社会资源,以热爱家庭教育的退休干部、退休教师、现任中小学幼儿园优秀校(园)长、德育工作者、优秀家长等为主体,组成家庭教育师资志愿服务团队,聘请具有二级以上资质的专业心理工作者组成心理健康师资志愿服务团队,成立了“知子花”家庭教育志愿服务团。三是积极开展家教服务。通过线上线下相结合的形式,广泛开展家庭教育讲座。疫情期间,开通家庭教育及心理服务热线,为600余名妇女儿童提供了近2000小时线上咨询服务;精选10名心理学专业志愿者进驻10所中小学校,结对开展心理关爱指导服务;开展了10余期家庭教育网络直播活动。

(二)着力构建特殊家庭儿童关爱新机制。一是建立了全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度和“党政统筹、部门联动、镇村(居)同抓、学校共管、家庭尽责、社会参与”六位一体的关爱服务体系。二是建立完善特殊群体儿童帮扶制度,全面落实基本医疗救助和孤儿基本生活费,开通了1235未成年人救助保护热线。积极推进儿童关爱之家建设,截止目前,中心城区已建成儿童关爱之家59个。三是制定出台推进中小学课后服务配套政策,鼓励县区、学校积极推进试点,实行弹性离校制度,探索解决中心城区中小学生“课后四点半” 放学接送和农村新社区工厂儿童托管难题。

三、家校社协同育人作用充分发挥

(一)加强德育队伍建设。聚焦育德意识和德育能力,加强思政课教师、团队干部、心理健康教育、德育教研等岗位专职教师队伍建设和培训,开办安康市班主任训练营,开展中小学优秀班主任评选表彰活动,积极推进“三级三类”德育骨干体系建设,不断提升德育工作专业化水平。

(二)完善家校联动机制。统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,定期举办家庭教育公益讲座、专题报告会等咨询服务和交流分享活动,帮助和引导家长切实履行家庭教育主体责任,树立正确家庭教育观念,培育良好家风。

(三)加强实践基地建设。发扬首创精神,深入探索实践,扶持各学校在体育、劳动、艺术、心理健康、传统文化教育方面创新发展,建立了85个立德树人项目研究基地学校。整合社会资源,拓宽育人空间,中心城区建成1个国家级中小学生综合实践基地、3个省级研学旅行基地和4个市级研学实践教育基地。定期组织学生走进各类社会实践基地,开展形式多样的实践教育活动和研学旅行活动。

(四)规范校外培训机构治理。严格落实国家和省上关于规范校外培训机构发展有关要求,印发《安康市校外培训机构设置标准(试行)》,依法依规对校外培训机构进行审批登记、开展专项治理、强化日常监管,切实规范校外培训秩序,引导校外培训机构发挥在促进学生全面发展方面的协同作用。

经过近年来不懈努力,我市中小学德育工作取得了一定成效,呈现出“县县有特色、校校有亮点”的良好局面,受到各级各界肯定和推广。去年10月,中央教育工作领导小组秘书组第86期刊发专题文章,肯定了我市中小学德育工作经验;汉阴县“德育作业”等一批典型案例被教育部表彰为优秀德育工作案例;安康德育工作在全省基础教育工作会议上作了经验交流;我市“追车少年”石梦林获评全国2020年度正能量人物,先后被央视新闻网、人民日报、新华网等媒体报道。下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,持续推进学校思政课改革创新,加强学校、家庭、社会协同育人机制,大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行“诚孝俭勤和”安康新民风,不断丰富“德润安康”新内涵,奋力推动德育工作再上新台阶。

[责任编辑:王博]