欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 建议公开 > 正文
关于加快推进月河流域综合治理的建议
发布时间:2018-03-20 10:15:09作者: 来源: 
 

月河系汉江左岸一级支流,发源于汉阴县凤凰山铁瓦殿,流经汉阴、汉滨、高新两县一区,于安康城区西南2 Km处汇入汉江,流域面积2830平方公里,干流全长95.2Km。流域内常住人口约全市五分之一,GDP占全市近三分之一。属国家主体功能区规划中全市仅有的重点开发区域,也属于国家南水北调中线工程水源涵养区,在全市经济社会发展中占有极其重要的地位。

由于沿河移民安置、工业园区、飞地经济园区、北环线、阳安复线、安康机场、西渝高铁等国家重点工程和地方基础设施建设规模的逐年扩大,月河人为开采活动的逐年加剧,加之自然冲刷与洪水的侵蚀,致使河床下切,给月河的防洪度汛与安全运行带来了极大的隐患,将直接危机到沿河岸人民群众的生命财产安全,直接影响月河的防洪保安工作。加之沿岸移民安置、工业园区、飞地经济园区的建设等人为活动的的加剧,工业及其居民生产生活污水的排放,使得月河自然修复功能大大降低。

河道开采为各类基础建设提供了必要的建材,为工程的顺利实施与带动地方经济的快速发展发挥了重要的作用,是目前当地经济社会发展的一种所需行为,但移民安置、工业园区、飞地经济园区、新农村基本建设的同时,还应正视出现与存在的问题。

近年来通过中小河流防洪堤和污水厂、垃圾集中回收等项目的建设及污染工业的拆除,使得月河的防洪安全及自然环境有了一定程度的改观,但该流域仍存在防洪基础薄弱、水体质量不高、河道环境较差等较为突出的问题,与国民经济的发展及人民群众日益增长的对人与自然和谐相处的环境要求还有很大的差距,尤其伴随着安康机场的开通、西渝高铁的开工建设,月河川道的区位优势成为安康市对外宣传的窗口作用尤显突出,月河综合治理迫在眉睫,为此市委市政府应把此综合治理项目提升到更加关注、倾心全力支持的高度上,多方争取投资,从不同的层面想办法,对月河的生态环境尽快加大力度开展保护与治理活动,在恢复提高月河河堤防洪效益的前提下,注意河道的生态修复,还一条靓丽的绿丝带,创造一个新的人水和谐局面。为此提出以下建议:

1、进一步加大河道治理力度,科学修编月河河道采砂规划。要加大对河道的管理力度,限制不良采砂活动,压缩开采规模。对已开采河道提高河障、坑潭的清理平复质量,在确保行洪畅通的同时向河道平整、美观生态和谐方向提升,并建立清障复平验收制度,规范开采后河段的恢复管理工作,加大对河道水事违法案件的查处力度,切实为月河河道生态修复提供保障。同时,对沿线群众进行河道管理与保护方面的法规政策宣传,使得更多人知晓保护月河生态环境的深远意义,自觉融入到月河管理之中去,发挥群管与专管的共同职能。

2、多方争取资金,采用多种形式实施工程保护。建设拦砂坝,使得河道自然修复,同时在沿线城镇及居民聚居区新建(改扩建)污水处理厂(站),在非聚居区建设农村生活污水处理设施,新建环保型垃圾集中堆放填埋场,建成人工湿地,整治排污口,尽快实施月河补水工程项目,通过一系列工程措施,营造青山绿水稻香两岸白鹭起舞的美丽花卷。

3、加大生态防洪安保建设,依托月河自然特性,结合沿岸镇办人文历史,打造月河绿色生态长廊和城镇重要节点区。由于无序开采及河床下切,使得部分河段原已有河堤堤基裸露,部分河道为原河漫滩地,防洪标准极低,给两岸人民的防洪安全带来了极大隐患,直接威胁两岸人民生命财产安全,市政府应以中小河流治理为契机,多方争取资金建设生态防洪堤,提出岸线功能分区,划定岸线资源生态红线,退还岸域生态空间,使得安澜月河,人水和谐。

4、加大水资源保护,根治不符合标准水的直接排放。

5、加强涉河工程项目管理。沿河、临河实施新农村建设、新城镇建设更应注重月河生态建设。

 

市四届人大四次会议

代表:付远军  

附议代表:陈 江  解春霞  沈秀芳  李 颉  张永林  王 沁  朱雅丽  成英存  汪 海  郑成吉  何向忠  李 玲  邹武康  汪金慧  张 斌   汉滨代表团


 

 

 

[责任编辑:王博]