欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 建议公开 > 正文
关于支持汉滨区加快农村公路建设的建议
发布时间:2018-03-20 10:23:45作者: 来源: 
 

汉滨区地处安康市政治、经济、文化中心,辖25个镇4个办事处,总人口102万,其中贫困村231个,贫困户4.1万户12.87万人,占全市25%,汉滨区的脱贫成效,关乎全市脱贫水平,决定全市脱贫质量。

汉滨区的贫困,道路交通条件是首要原因。汉滨区虽然位处西安、重庆、武汉等大中城市几何中心,机场落户,铁路交汇,高速和国省公路密集,但境内农村公路建设滞后,脱贫致富最后一公里道路尚未打通,交通成了制约汉滨脱贫摘帽的最大瓶颈。一是县乡公路建设落后,“动脉血管”严重受阻。目前,全区虽已建成农村公路5000余公里,但县乡公路只有902公里,仅占总里程18%,且大多修建于上个世纪八、九十年代,有近50%的县道是按照乡道标准修建的,60%以上的乡道是按村道标准修建的,真正意义上的三级公路仅有恒口至大河36公里。路网结构不合理,断头路多,没有形成闭合路网,加之屡遭暴雨水毁,道路病害多,通行能力低,安全隐患大,近年来实施改造的恒大路、张坝路、香双路、大紫路等,还不足县乡公路总里程20%。按照“建制镇通等级公路”的目标, 汉滨区还有关家、坝河、中原、沈坝、牛蹄、石转、大竹园、谭坝、晏坝、石梯、早阳、叶坪等12个镇不通等级路,超过60%的县乡公路急需提升完善,“动脉血管”严重受阻,远远落后于全市农村公路建设水平,加快建设任重道远。二是村级公路通畅深度不够,“毛细血管”不够通畅。截止“十二五”末,汉滨区建成村级公路3000多公里,公路通村率虽然达到了92.8%,但大多数建设在“十一五”及其以前,且大部分只修到村活动室,通畅深度严重不足,覆盖的村民小组有限,建设标准低,桥涵、排水、安防等基本配套设施严重缺失,全区“有路难行”和“无路可走”的问题十分突出。为补齐交通短板,助力脱贫攻坚,汉滨区制定了交通先行的脱贫思路,决定举全区之力,打好交通翻身仗,为脱贫摘帽提供硬支撑,但因省市交通主管部门没有明确政策支持,汉滨区先行先试,采取整合涉农扶贫资金、积极向银行贷款等办法,2016、2017两年间累计筹集资金5.8亿元,实施贫困村道路1218公里,建设力度前所未有,但按照“长期居住相对集中百人以上自然村通硬化路”的标准,还需实施贫困村组道路1000余公里,加之前期举债建设,汉滨区推进贫困村道路建设压力极大,困难重重。

交通是经济社会发展和实施乡村振兴战略的基础和先导,没有交通的发展,其它发展将无从谈起,没有农村公路的支撑,打赢脱贫攻坚战将沦为空谈。2017年12月,习近平总书记再次就“四好农村路”建设作出重要指示:“既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障”。目前,脱贫攻坚战役已进入决战必胜的关键时刻,加快“四好农村路”建设,尽快补齐道路交通短板,大力推进交通扶贫,为夺取脱贫攻坚战役全面胜利提供强有力的支撑,刻不容缓,时不我待。

鉴于此,汉滨区立足区情,制定了农村交通提级升等三年攻坚计划,具体来说,就是围绕十三五末全区实现“镇镇通等级公路、行政村和百人以上自然村通水泥路、村村通客车”的目标,抢抓乡村振兴计划、“四好农村路”建设机遇,按照“一次规划,梯次展开,分步实施,压茬推进”的思路,利用未来3年时间,投入20亿元,实施县乡公路通达工程、村组公路畅通工程、农村公路提升工程、公路养管创新工程、通村客运运力保障工程等农村交通“五大工程”,改建县乡公路200公里,实施村组公路1000公里,提升和完善农村公路1000公里,全面补齐交通短板。

三、建议

筑路永无止境,有路方能振兴。抢抓“四好农村路”建设机遇,加快农村公路建设,实现龙头引领和乡村繁荣振兴,助力全市脱贫摘帽,汉滨区制定了未来三年农村公路建设的“汉滨方案”。但是,汉滨区深度贫困,典型吃饭型财政,资金筹措能力弱,压力大,落实“汉滨方案”,实现既定目标,需要市区政府共同发力,需要上级主管部门大力支持。为此,我们就支持汉滨区加快农村公路建设提出以下建议:

(一)汉滨区是全市脱贫攻坚的主战场,建议市级在安排项目、资金时对汉滨区倾斜照顾,确保汉滨区占足三分之一份额甚至更多。 

(二)对汉滨区关家、坝河、叶坪、中原、沈坝、牛蹄、石转、大竹园、谭坝、晏坝、石梯、早阳等12个建制镇200余公里等级路项目优先规划包装,优先申报争取,优先组织评审,确保项目早开工,早建成,沿线群众早受益。

 

市四届人大四次会议

代表:成英存

附议代表:刘瑞红  张文学  惠 博  屈兰安  谢 蓉  汪金慧  张永林  汪 海  何向忠 沈秀芳  解春霞  李 颉  付远军   汉滨代表团

[责任编辑:王博]