欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 建议公开 > 正文
关于加快推进文明城市创建的建议
发布时间:2018-03-20 15:10:49作者: 来源: 
 

创建文明城市对地方经济社会发展将产生十分现实和深远的影响,我市带领全市人民以双创起步,全面推进文明城市建设,已经取得很明显的效果,特别是2017年成功创建为国家森林城市,顺利通过国家卫生城市首次复审,大力推进厚度安康建设,开展道德模范、安康好人表彰活动,礼敬模范、争当模范的良好社会氛围正在形成,深入开展以诚、孝、俭、勤、和为核心的新民风建设,这些都为全面提升我市城市文明水平指明了方向和要求。如何实现“四级同创”目标,经过调研,我市在加快推进文明城市创建中还存在以下问题:

一是城市的文明程度以及市民的文明素质等方面有待提升。“市民”作为城市的主体,是我市物质财富和精神财富的创造者,其文明素质的高低,决定着城市发展水平及现代化建设的进程,提升市民文明素质是推动城市文明建设的关键因素,也是提升城市文明程度亟待解决的问题。主要表现 :一是文明意识不够。市民文明素质的提高、文明习惯的养成是一个长期积淀的过程。由于我市外来务工人员、农村定居城市人员、外来人员所占的比例相当大,新市民大多来自农村,物质需求多、精神需求少、公共意识弱、潜意识中还缺乏文明的习惯和养成,还有不少小区、住宅区及卫生死角容易反弹;二是社会公共道德缺失,在公共场所说脏话、粗话、大声喧哗等情况存在。遵守交规观念欠缺,行人、电瓶车、摩托车闯红灯或不在规定车道行驶,乱穿马路,以及人车争道等现象屡见不鲜;三是群众参与创建活动、监管力度不够。近年来,我市围绕创建全国文明城市,开展了系列活动,但由于广大群众对教育活动抱着“与己无关,漠不关心”的态度,增加了活动的组织难度,影响了活动的效果,也缺乏广泛性。市民文明素质是自律与他律的有机统一,在提高市民文明素质的过程中,既要充分发挥市民的主动性、自觉性,又要有必须的监督制约机制作保证。长期以来,我市对于市民中出现的不文明行为,社会监督、媒体曝光不够,过多强调正面引导,久而久之,个别有不文明行为的市民也就产生了无所谓的态度,由于惩处力度不够,满足于问题的一时解决,对一些违规行为缺乏震憾作用,“顽症”得不到根除;四是文明传播与市场商业行为的没有有机融合,在商业产品输出的应该同时传播安康文化和文明程度。为此建议:

一、积极探索市场商业和安康文明文化传播有机融合。实现在商品输出的同时,广泛传播和展示安康文化,认真抓好市场传播产品的设计开发,从市场商品着手,鼓励和引导市场经营户在原有产品的基础上加入安康文化体系元素。努力把安康市场打造成为向全国乃至全球展示和传播安康文化和传统美德、道德模范、美丽安康、礼仪安康的重要平台,同时不断提升市场的品位和文明程度,努力争创全国文明单位。

二、积极营造全民参与、全民共建的良好舆论环境和社会环境。充分发挥新媒体的作用,利用微博、微信等新媒体的优势,积极发动网民参与文明城市的宣传和互动,每天还利用手机短信,直接宣传到个人。 坚持重心下移,立足基层、面向群众,把创建文明社区、文明窗口、文明村镇作为创建全国文明城市的三大基础性工作,重点抓好创建知识宣传、文明规范服务、村庄环境卫生整治等工作,不断提高广大市民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和满意度。

三、大力推进“厕所革命”,加快中心城区公厕建设标准。

四、长期举办我举报"不文明交通行为全民随手拍有奖活动。鼓励市民通过行车记录仪、手机等电子设备,对不文明交通行为进行拍照、录像,邀请市民积极抓拍交通违法行为,营造文明交通全民参与、全民举报、全民监督的氛围。

市四届人大四次会议

代表: 谢 蓉  汉滨代表团



 


 

 


 

[责任编辑:王博]