欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 建议公开 > 正文
关于做好当前脱贫攻坚工作的建议
发布时间:2018-01-09 10:10:59作者: 来源:浏览次数:50次    
 

  作为来自农村的代表,我还是最关心脱贫攻坚工作。脱贫攻坚是当前和今后一个时期的头等大事。从一年来中央和省、市、县层面来看,脱贫攻坚项目和政策都非常多,各级政府和广大干部在推进脱贫攻坚上是下了决心、出了大力的。但从贫困群众层面来看,目前有的贫困群众已经有了起色,有的还在等靠要,有的帮扶效果不够明显。针对这种情况,我就当前脱贫攻坚工作提三点建议。

  一是要把挪穷窝作为前提。贫困户大多分布在山大沟深的地方,居住分散,交通不便,想发展产业、寻找就业都比较难,且市场机遇较少,一方水土养不起一方人。当前尽管有危旧房改造项目,但只能治标不能治本。建议进一步加大移民搬迁集中安置点、相对集中的小型安置点建设,将居住条件不便的贫困户梯次搬迁下来,对有劳动能力的贫困群众,通过租房、购房分期付款等方式进行安置,对无劳动能力的贫困户,通过周转房、交钥匙工程、五保户集中供养等方式,尽可能地将贫困群众搬出来,聚集起来。

  二是要把发展产业促进就业作为根本。单纯发动贫困群众自己单打独斗去发展产业,一方面抵御市场风险能力差,且贫困户不一定就具备相应的经济头脑。建议在移民搬迁集中安置点和分散安置点附近配套企业、基地、合作社等产业资源,通过企业、能人大户与贫困群众对接起来,通过先富群众的带动,让贫困群众跟着企业、跟着能人大户发展产业,也可通过吸收贫困群众就近务工,解决就业问题,促进稳定增收。市县两级政府可以对企业、基地、合作社结对帮扶贫困群众情况进行动态跟踪、评比、表彰,激发大家结对帮扶困难群众的主动性。

  三是要将社会帮扶作为有力补充。社会各个层面的帮扶,既能弥补政府力量的不足,又能激发贫困群众的内生动力。一方面,要广泛发动各类公益志愿组织、各类社会团体、基金会、协会等与贫困村一对一、与贫困户手拉手帮扶。特别是将集中起来的贫困户作为帮扶重点,建立比较固定的结对帮扶机制,真正让各类社会组织持续用力,一帮到底。另一方面,各类公益志愿服务组织在参与扶贫过程中,积极传递社会文明新风气,引导贫困群众消除等、靠、要的思想,切实增强依靠自身努力脱贫的信心和决心。同时,建立一个在外创业成功人士信息库,号召在外人士通过自身结对帮扶、牵线搭桥介绍朋友帮扶、吸引外地企业、企业家、爱心人士结对帮扶的形式,不断壮大结对扶贫的力量。

  市四届人大代表:刘修勇 汉阴代表团


  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:关于规范安康城区居民小区物业管理的建议