欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 建议公开 > 正文
关于加强城市管理、建立马路市场整治长效管理机制的建议
发布时间:2018-01-09 10:24:46作者: 来源:浏览次数:48次    
 

  进一步优化人居环境,规范市场秩序,提升城市形象,近几年来,安康中心城区围绕“双创”发力,市容市貌明显改观。但近一年来,如南环干道、南环路、巴山东路、中渡路、张沟桥等区域马路市场和占到经营再次“复活”,尤其是“静宁南北路、体育巷、党校路等”路段依然恢复了往日的“繁荣”,严重影响市容市貌,严重堵塞消防生命通道,如去年静宁路一老太太坠楼,急救车辆无法迅速进入,延误了最佳抢救时间。群众满意率低,影响政府的公信力,这更与我市当前正在创建国家卫生城市、园林城市总体目标相悖。

  尽管2016年10月11日市双创指挥部召开中心城区马路市场百日整治行动动员会,自2016年9月26日—12月30日两个阶段实施,但百日行动收效甚微。因此建议应建立马路市场整治的长效机制。

  一、通过加大宣传力度,利用各种社会宣传载体,通过报纸、电视、广播刊登《整治通告》、《告经营户书》,向马路市场经营户、市民发告知书,悬挂横幅、流动宣传等多种形式,向市民和经营户宣传整治马路市场的意义,营造整治氛围。

  二、政府各相关部门要认真制定长效管理方案,并落实马路市场整治的长效管理制度,加大投入,多管齐下,开展“迅雷”集中整治行动,巩固马路市场整治的工作成果。取缔后的马路市场日常监管应有专门部门和个人负责。

  三、要有政府牵头,联合执法,合理分流,堵疏结合,做好整治工作。一手抓依法取缔,一手抓合理疏导,全面推进马路市场整治,实现“彻底取缔”和“规范经营”。政府部门在工作中要建立明确的工作责任制度,做到分工明确、责任到人。在整治过程中,实施严格的问责制度。使马路市场整治的长效管理机制逐步形成,真正做到市容整洁优美、道路安全畅通的目标。

  市四届人大代表:熊绍祥  汉阴代表团