欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 建议公开 > 正文
关于加快推进高新金融服务聚集区及金融旅游区的建议
发布时间:2018-01-08 10:28:00作者: 来源:浏览次数:48次    
 

  随着经济全球化的不断发展,市场竞争已经从企业发展战略向产业集群战略演化,而产业集群公共服务平台建设,正是迎合中小企业市场竞争需要、提升中小企业创新能力和转变政府职能的有效途径与主要措施。当前,安康正处在突破发展的关键时期,市委市政府决定积极推进中心城市重心北移,致力加快推进高新区的建设发展步伐。高新区于去年晋升为国家级高新区,科学布局了“六大产业园区”,高端打造了“十大功能圈”,形成了具有安康区域特色和优势的绿色循环经济发展体系,高新区已经成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎。因此,加快安康高新金融服务聚集区建设、推进金融产业层级提升和打造高新现代金融旅游区,为促进中心城市重心北移、加快国家级高新区发展和实现安康“追赶超越、绿色崛起”战略,都将提供强有力的金融支持和资金保障。

  一、目前在发展中存在的主要问题

  一是安康城市集聚人口和各项公共资源配置不均,中省驻安银行业、保险业、证券业等金融机构和市级小额贷款公司、融资性担保公司、典当公司等地方性融资机构都集聚在江南城区,中小企业居多 ,单体规模小而散。

  二是在高新区发展中,对金融机构入驻及发展高新金融中心没有足够明晰的规划、完整的政策扶持和激励机制,总体缺乏金融洼地战略布局安排。

  三是因城市整体北迁工作放缓,导致金融企业和金融机构北迁盲从或观望。

  二、建议

  一是整合江南城区金融机构和地方性融资机构资源,筛选具有较强实力的银行和企业,合理规划配置,积极引进入驻聚集区,同时制定一系列支持高新金融业发展的办法和意见,在引导市内金融机构总部北迁的同时,培植和延伸金融产业服务链,并能在土地供应、房屋建设和租赁、税费减免、配套设施、人才引进等方面支持高新金融平台建设给予倾斜扶持和政策优惠。

  二是建议将高新正在建设中的“园林化、智能化、景观化”融入金融旅游规划安排,在整体提升高新新型材料产业园、先进制造产业园、富硒生物产业园、飞地经济产业园、现代物流产业园、现代服务产业园六园区的同时,兼顾打造高新金融服务业态的人性化建设,努力把高新金融平台和金融旅游区建设与高新整体发展同步谋划、同步建设、同步发展,使其相互促进,携手发展,同兴同泰。

  市四届人大代表:陈芳  平利代表团