欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 建议公开 > 正文
关于禁止秸秆焚烧的建议
发布时间:2018-01-09 10:32:13作者: 来源:浏览次数:52次    
 

  据观察和了解,安康在夏收、秋收农业生产关键时期,无论走在月河川道还是浅丘地区乃至城区周边,“火光起,隆烟冒,秸秆田间地头集中烧”现象比比皆是。随着农业生产的发展、农民生活方式的转变,秸秆剩余量逐年增多,秸秆综合利用相对滞后,焚烧秸秆比较普遍。

  焚烧秸秆造成资源浪费,加剧空气污染,影响人民群众身体健康,危及公共安全,已经成为社会普遍关注和亟需解决的问题。禁止秸秆焚烧,加大综合利用,有利于提高耕地质量、促进农业增产、增加农民收入,有利于节约资源、发展循环经济,有利于保护生态环境、改善农村生产生活条件、推动社会主义新农村建设,关乎民生,合乎民情,顺乎民意。这也是认真落实徐启方市长代表市政府在市第四届人代会第一次会议上所做的工作报告精神,特别是在建设品质之城方面,提出了禁止焚烧秸秆等“五禁”要求的认真思考,为了保护安康的绿水青山,优质空气质量继续保持全省前列,现就禁止秸秆焚烧提出以下建议:

  一、做好规划引领。各级政府和有关部门要把农作物秸秆禁烧和综合利用工作纳入“十三五”规划,科学编制规划,用规划实施引领。

  二、严格禁止焚烧。要采取强有力的行政措施,坚决遏制住秸秆露天焚烧的势头,加大综合执法力度,严查重处,不让焚烧秸秆者有侥幸心理,并让焚烧者付出沉重的违法代价,使农民不敢烧。

  三、着力综合利用。秸秆露天禁烧的成败关键是为秸秆资源找到用处,持续着力做实做好秸秆综合利用,综合开展秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化开发利用,引进推广先进的秸秆综合利用技术和设备,提高秸秆综合利用率;建立激励机制,鼓励农民成立秸秆综合利用专业合作社,引导民间资本投资开发秸秆资源,促进秸秆产业化开发利用。通过秸秆综合利用和产业化开发,使秸秆成为发展生态循环农业和农民增收致富的宝贵资源,形成农民不愿烧的局面。

  四、加大政策扶持。各级政府要制定出台秸秆综合利用和产业化开发的扶持政策,各级财政要拿出专项资金加大对农作物秸秆综合利用开发的资金投入,建立以政府投资为导向,农民和农业生产经营组织投资为主体,社会资金广泛参与的多元化投入机制,确保农作物秸秆综合利用和开发有利可图,持续良性发展。

  五、强化行政举措。一是各级政府要成立以政府主要领导为组长,发改、财政、环保、农业、公安等部门为成员的农作物秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,明确基层政府的主体责任,形成政府主导,上下联动,部门齐抓共管的工作格局;二是将农作物秸秆禁烧和综合利用工作纳入对各级政府和有关部门的年度党政目标责任考核;三是加强督促检查,严肃问责。

  六、加强宣传引导。要解决好基层干部和群众的思想认识问题。在农作物收获的前期,要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体展开强势宣传;在镇(办)街道、村组悬挂标语、开办专栏、印发通告等,大力宣传秸秆还田和综合利用的好处,帮助群众算透还田利用的效益账和违禁焚烧的危害及承担的法律责任;在农村中小学广泛开展“小手拉大手”活动,印发致家长的“一封信”,让学生影响家长,营造浓厚的宣传教育氛围,提高广大农民群众开展秸秆还田和有效利用的自觉性。

  市四届人大代表:郑光兰  宁陕代表团