欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 建议公开 > 正文
关于进一步加大治理雾霾天气力度的建议
发布时间:2018-01-09 10:38:57作者: 来源:浏览次数:59次    
 

  我市一直以山青水秀、空气质量好引以为自豪,近年来,市上认真落实上级要求,切实为广大人民群众的健康负责,为区域环境良性转化悉心努力,通过加大投入、强化措施、科学治理,生态环境保护工作取得了明显成效。当前,生态环境保护异常重要,已成为一道“红线”和不可触碰的“高压线”,治理雾霾天气也成为政府和广大人民群众十分关心和关注的议题,但是我市雾霾天气比重仍然不容小觑,对群众的生产、生活和身体健康造成了很大程度的影响和危害,雾霾天气的频发也再次给我们敲响了警钟,应该引起政府及各相关部门的高度重视。为此建议:

  1、优化产业结构,大力发展清洁环保能源。积极发挥政府主导作用,进一步优化产业结构调整,对现有工业企业深化污染治理,对不达标企业和落后生产工艺装备及产品坚决进行淘汰;积极支持鼓励节能环保技术如太阳能、水能、生物能源的开发使用,出台优惠政策,加强资金和技术扶持。

  2、严格控制大气污染物排放量。加强对重点行业的烟、粉、尘等污染物治理,严禁农作物秸秆焚烧和垃圾直接焚烧处理,加大机动车尾气排放治理,积极推广电动公交和出租车以及汽车尾气净化设备,城市设立自行车出租站点,建立空气污染、建筑工程污染、颗粒物管理等监测预警系统,严格控制大气污染物排放量。

  3、增强公民环保意识。加大对公民环保意识的宣传教育,积极倡导文明、节约和绿色环保的生产、生活和消费方式,建立环境舆情执法联动工作机制,实行政府环境公开制度,督促企业主动公开环境信息,充分发挥各部门和社会团体的宣传、教育、培训优势作用,强化媒体监督和社会监督,带动各行各业及社会各界积极关注、支持和参与大气污染防治工作。

  4、加大执法、处罚工作力度。加大各相关部门的行政执法监测、检查、平估、预警及处罚工作力度,建立区域环境管理机制,设立举报平台,对严重破坏大气环境的案件要发现一起、查处一起,决不手软。

  市四届人大代表:徐英 石泉代表团

  • 上一篇:关于禁止秸秆焚烧的建议
  • 下一篇:已经没有了