欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 立法经纬 > 立法动态 > 正文
安康最珍贵且最有价值的资源---硒
发布时间:2018-09-13 11:26:27作者: 来源:安康市人大 
 

    一、硒的重要性

    1.硒是什么?硒是一种非金属化学元素,在化学元素周期表中位于第四周期VIA族。硒是一种稀有分散元素,在地壳中含量非常稀少仅为一亿分之一,与黄金和铂金的丰度相当但分布广泛。1817年瑞典科学家贝采利乌斯(Berzelius)发现硒,取名赛琳娜(Selene,古希腊语中意为“月亮女神”),简写Se。

 

    2.硒的作用?硒具有提高人体免疫机能,预防癌变,抗氧化,保护、修复细胞,解毒、排毒、抗污染等生物学功能,被誉为“生命的火种”、“抗癌之王”、“心脏守护神”、“天然解毒剂”。临床医学证明,威胁人类健康和生命的四十多种疾病都与人体缺硒有关。1973年世界卫生组织宣布硒是人和动物必需的微量元素。1988年中国营养学会也将硒列为人体必需的微量元素。

    二、安康富硒资源得天独厚

    全世界42个国家和地区缺硒,我国有72%的地区处于缺硒和低硒的环境之中。安康由于独特的地质地理环境,以紫阳为中心,10县区均处于不同程度的富硒生态环境中,全市54.2%的土壤硒含量达到中硒以上水平,具有富硒面积大、富硒地层厚、形成时间早、硒浓度适中、宜开发利用等特点,是全国最大的天然富硒区,被专家评价为“优质、环保、安全”的富硒区域,被誉为“中国硒谷”。

     三、安康富硒产业发展迅速

    2008年,我市将富硒食品产业确立为支柱产业进行培育,2012年我市与中国农业科学院开展院地合作,2014年“安康市国家级特色(富硒)高效农业院地合作示范区建设”启动实施,2015年我市提出要“把富硒产业打造成环境友好型产业的首位产业”,打造“中国硒谷”安康“金名片”。从2011年开始,全市富硒食品产业一直保持30%左右的超高速增长,2017年全市富硒食品实现产值396.73亿元,占全市六大支柱工业总产值的34.3%。

 

    建成全国唯一富硒食品产业示范基地。依托安康国家级高新区以及“安康市国家级特色(富硒)高效农业院地合作示范区”建设,建成全国唯一富硒食品产业示范基地。全市已建富硒农产品基地480万亩,获得无公害农产品产地认定86处、面积73万亩,认定有机农产品基地认定15处;全市已有36个现代农业园区被认定为省级园区,各级各类现代农业园区总数达620个。紫阳富硒茶、平利绞股蓝、岚皋魔芋等13个产品获得国家地理标志登记保护;紫阳县获“全国富硒茶产业知名品牌创建示范区”。

 

    建成以富硒食品为特色的国家级高新区。安康高新区以阳晨牧业、荣氏饮料、硒源油脂等为龙头的富硒食品企业集群初步形成,2016年3月,安康高新区成为全国14个连片特困地区和秦巴山区唯一的国家高新区。全目前市已有富硒食品生产加工规模企业193户,开发富硒茶、富硒魔芋、富硒粮油、富硒矿泉水等富硒产品80多个品系,认定无公害农产品111个、绿色食品2个、有机农产品19个,获省级名牌产品10个、市级特色品牌18个。紫阳富硒茶、平利绞股蓝已成为全国驰名商标。富硒魔芋系列产品远销日本、韩国等国家和地区,占全市出口总量的2/3,成为陕西省仅次于苹果的第二大出口创汇农产品。

 

    建成全国富硒科技创新高地。依托安康市富硒产品研发中心建设的“中国富硒产业研究院”“、“富硒食品开发国家地方联合工程实验室”、“农业部富硒产品开发与质量控制重点实验室”等国家级富硒科研创新平台也已建成投入运行。成立了17个富硒科研创新团队,开发富硒新产品82个,获得国家专利65件,转化科研成果23项,孵化富硒企业51家,实现直接经济效益2亿多元。安康正在向全国富硒产品研发中心、标准中心、检验检测中心、成果转化中心迈进。


[责任编辑:AkrdadmiN ]