欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 立法经纬 > 立法动态 > 正文
安康首部实体性地方法规《安康市烟花爆竹燃放管理条例》诞生记(二)
发布时间:2018-01-16 08:41:57作者: AkrdadmiN来源: 
 

汇聚民智 实行民主立法

“安康首部实体性地方法规《安康市烟花爆竹燃放管理条例》诞生记”,今天播出第二篇“汇聚民智实行民主立法”。

习近平总书记提出“小智治事,中智治人,大智立法”。立法中的“大智”体现的就是集智和科学。围绕科学立法、民主立法、依法立法这一基本原则,最大程度地确保客观实际与人民意愿相呼应。市人大常委会2016年立法计划确定后,在市委的高度重视和市政府的密切配合下,市人大常委会充分发挥主导作用,积极推进立法工作。

市人大常委会法制工作委员会主任汤萍【首先,我们要做好法规起草工作,组织市政府办、市公安局等部门召开了立法交办会,将起草法规案任务落实到具体单位。其次,我们通过深入调研,实地走访、调查问卷、征求立法咨询专家意见建议、邀请西安法学专家进行论证、积极争取省人大常委会法工委支持等方式广泛征求社会各界对烟花爆竹燃放管理工作进行立法的意见建议。】

按照边学习边实践边推进的工作步骤,市人大常委会依据《立法法》、《陕西省地方立法条例》和《安康市地方立法条例》的规定,注重民主立法之外,还特别注重立法程序、立法效果和立法质量,使制定的地方性法规符合“不抵触、有特色、能管用”的要求。

市人大常委会法制工作委员会主任汤萍我们在推进地方立法工作中面临最难的问题,就是如何保证立法质量,在没有任何经验可遵循的情况下,我们通过广泛调研,了解民意,畅通反映立法建议渠道,健全立法征询机制,积极征求社会各界的意见建议,整理归纳后加以吸收,使落实科学立法、民主立法真正落到实处。】

结合各方提出的意见和建议,经过多次研究讨论,吸收、修改和完善,2017719日,市四届人大常委会第四次会议表决通过《安康市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》,929日,陕西省十二届人大常委会第三十七次会议审查批准了《安康市烟花爆竹燃放管理条例》。

[责任编辑:]