欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 立法经纬 > 立法动态 > 正文
安康首部实体性地方法规《安康市烟花爆竹燃放管理条例》诞生记(三)
发布时间:2018-01-16 08:43:06作者: AkrdadmiN来源: 
 

紧贴实际 体现新理念

  “安康首部实体性地方法规《安康市烟花爆竹燃放管理条例》诞生记”,今天播出第三篇紧贴实际 体现新理念:

立法就是用法律的准绳,去衡量、规范、引导社会生活,立法也是依法行政、公正司法的前提,它不仅需要关注现实和解决问题,更要为长远发展而设定规则。制定《安康市烟花爆竹燃放管理条例》要解决哪些实际问题?要关乎哪些长远发展?市人大常委会及有关部门对此极为重视。

市人大常委会法制工作委员会主任汤萍【在确定将烟花爆竹燃放管理作为立法项目的时候,我们就把握了这样一条基本原则,就是尊重客观规律、立足本市实际、突出地方特色,确保地方立法不抵触、有特色、能管用。按照这个总的原则,在广泛调查研究、座谈讨论、举行论证、吸收意见的基础上,形成了禁止与限制、统一规定与因地制宜相结合的整体架构,最终汇聚成了二十五条的《条例》。】

《条例》共二十五条,以禁止与限制、统一规定与因地制宜相结合的整体架构,对政府及其部门和相关单位有关职责、禁止和限制燃放区域、限制燃放时间、销售管理、允许燃放品种管理、大型焰火燃放管理、燃放清理、禁止燃放行为、法律责任等事项作出了明确规定。

《条例》中彰显了时代特色和先进理念,积极落实绿色发展理念,在立法目的上注重安全燃放的同时,注重环境保护和公众健康,凸显“绿水青山就是金山银山”的生态优势,倡导绿色发展,融合了建设西北生态经济强市的目标。注重禁放工作的循序推进,做到了禁、限的有序管理,注重禁止、限制燃放统一规定,又因地制宜,考虑区县实际差异。

市人大常委会法制工作委员会主任汤萍【条例在具体管理规定中有一些亮点,比如说考虑到城市发展迅速,授权市政府划定禁放、限放区域,兼顾了法的稳定性和行政权的灵活性。针对人民群众提出城区周边农家乐、酒店、城区内部分小区内燃放烟花爆竹的突出问题,《条例》明确规定禁放区域、限放区域的饭店、酒店、宾馆、农家乐等经营者及物业服务企业的劝阻和报告义务。

[责任编辑:]