欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 立法经纬 > 立法动态 > 正文
安康首部实体性地方法规《安康市烟花爆竹燃放管理条例》诞生记(四)
发布时间:2018-01-16 08:45:08作者: AkrdadmiN来源: 
 

良法而治 任重道远

“安康首部实体性地方法规《安康市烟花爆竹燃放管理条例》诞生记”,今天播出第四篇“良法而治 任重道远”。

《安康市烟花爆竹燃放管理条例》自201821日起施行。《条例》的诞生,意味着安康城区和所辖10个县区烟花爆竹燃放乱象将纳入法治轨道。

从事律师行业20多年的李辉忠作为市人大代表,受邀参与了《条例》的调研、起草和修改。领衔提出的建议被采纳,催生并见证了这部法律的诞生,让李辉忠觉得非常欣慰。

市人大代表 李辉忠【让人感到很欣慰的是我提的意见和建议被这部法律吸收,作为启动这部立法的人大代表之一,做了这一件有利于群众、有利于人民的事情,我也感到非常的高兴。】

李辉忠认为,要让《条例》真正在安康落地生根,深入人心,取得良好的效果,今后还有很长的路要走。

市人大代表 李辉忠【这部法律是否能够真正的具有生命力和操作性,取得非常好的效果,更重要的还是要提升人民群众和中心城区的所有市民的自觉性。也期待咱们市政府、人大以及相关的具有宣传主体的这些机构能够将这部法律进行广泛的宣传,让人民群众认知,将以后的这种燃放烟花爆竹的习惯逐步地纳入法制化轨道,这样才能实实在在的体现市人大立法的初衷。】

良法善治是社会主义法治精神的内在属性,需要以实际行动将良法落实到社会实践中。《条例》即将施行,但是其发挥规范、指引、评价等作用仍然在路上。市人大常委会法制工作委员会主任汤萍表示,《条例》出台只是开始,落实和执行这部法律,任重而道远,需要大家的共同努力。

市人大常委会法制工作委员会主任汤萍【《条例》马上就要施行了,我觉得要做好以下几个方面的工作,一是要广泛学习宣传《条例》;二是要及时完善配套措施;三是执法部门严格执法,切实加强执法协作配合,形成齐抓共管的执法格局,加大对违法燃放严肃查处力度。同时也殷切地希望广大市民不断增强遵法守法意识,提高守法自觉,以实际行动来珍惜我们安康拥有的好环境、好空气。

 

[责任编辑:]