欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 重要发布 > 公告通知 > 正文
【百日决战•人大在行动】平利县人大助力脱贫攻坚“百日决战”
发布时间:2019-07-04 09:46:00作者: 文 成来源:平利县人大 
 

 

  自脱贫攻坚“百日决战”打响以来,平利县人大常委会紧紧围绕脱贫攻坚依法履职行权,选准切入点,尽锐出战,为打赢“百日决战”贡献了人大力量。

 依法监督脱贫攻坚

  常委会始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,依法履行监督、决定等职责,凝心聚力推动脱贫攻坚相关决策部署的贯彻落实。聚焦“六个精准”和脱贫退出“577”标准,通过组织专项视察、常委会领导定期督办、选派机关干部参与全县脱贫攻坚督查等方式监督扶贫搬迁、深度贫困村、到村项目建设、扶贫资金使用管理等工作,有力促进了脱贫攻坚各项任务顺利推进。今年4月至6月开展的到村项目建设专项视察中,常委会紧盯政策落实、项目建设、项目监管、资金整合、搬迁入住等重点任务完成情况和存在的问题,要求县政府采加快安置区及其配套基础设施、道路交通、安全饮水等项目建设进度,落实涉农扶贫资金整合,加强项目招投标、工程质量、扶贫资金的监管,助推今年整合的428个到村项目6月底前全部竣工,8月底前贫困户全部搬迁入住。

县人大机关组织观看郭青书记“百日决战”电视讲话,安排部署百日决战工作

 县人大常委会主任汪贤存到村视察项目建设情况

 

班子投身脱贫攻坚

   “致富不致富,关键看干部。”脱贫攻坚靠的是千万干部参与,特别是领导干部的率先垂范。常委会领导积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥牵头、督导、协调作用,千方百计推动脱贫攻坚任务顺利完成。县人大常委会领导班子成员联系4个镇的脱贫攻坚工作,担任5个村的驻村工作队总队长。常委会领导坚持每周到镇村督导脱贫攻坚重点任务落实,协调解决困难问题,促进了产业发展、搬迁安置、基础设施建设等重点工作的落实。常委会领导包联的湘子寨、乌药山、仁溪沟、磨沟等村,分别探索建立了产业合作社,通过发展油茶、魔芋、艾叶、梅花鹿养殖等产业带动脱贫,今年将全部实现脱贫退出。人大机关尽锐出战,选派干部担任驻村第一书记、到县脱贫办任职、参与脱贫攻坚纪律作风专项督查,组织帮扶干部常态化开展“大宣传、大走访、大提升”活动,全力以赴做好联村帮户工作,帮扶成效得到当地干部群众的肯定和认同,群众满意度不断提升。

人大常委会各副主任到村督促重点脱贫任务落实

县人大机关干部到村入户开展帮扶工作

 

代表引领脱贫攻坚

   “脱贫致富终究是要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”常委会始终坚持以人民为中心,充分发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的示范引领作用,汇聚引领脱贫攻坚的智慧和力量。常委会以“两个联系”为载体,在常委会组成人员联系代表、代表联系选民的基础上,实行每名县镇人大代表联系5户以上贫困户,在全县大力推行“人大代表+公司+园区+贫困户”的带动扶贫模式,通过深入走访联系贫困户,向贫困户宣传脱贫政策、传授产业技能、开展帮扶活动,把扶贫与“扶志”“扶智”结合起来,消除贫困群众“等靠要”思想,引导贫困群众用自己的汗水换来幸福生活。截至目前,全县各级代表结对帮扶贫困户2500多户,兴办的新型市场经营主体超过60家,79个贫困村实现了市场经营主体全覆盖,带动2758户贫困户脱贫增收。人大代表兴办的田珍茶业、盛丰源食品、月亮湾蔬菜专业合作社等企业和创建的产业协会、女子创业协会,通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫带动贫困户脱贫增收的扶贫方式成为平利脱贫攻坚的一张靓丽名片。

人大代表通过社区工厂带动贫困户增收

人大代表通过兴办茶饮企业带动贫困户增收

 

[责任编辑:AkrdadmiN]