欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 重要发布 > 公告通知 > 正文
【百日决战•人大在行动】汉阴县人大脱贫攻坚“百日决战”进行时
发布时间:2019-07-10 15:49:25作者: 陈炳华 伍昆山来源:汉阴县人大 
 

 

  汉阴县人大常委会认真落实省人大常委会副主任、市委书记、市脱贫攻坚指挥部第一总指挥郭青同志脱贫攻坚“百日决战”电视讲话精神,积极作为、履职尽责,在脱贫攻坚“百日决战”主战场上充分发挥人大职能作用,以实际行动展现出新时代人大新作为。

组织机关全体干部收听收看郭青书记“百日决战”电视讲话

 

聚焦重点 高位推进

  把脱贫攻坚作为常委会监督聚焦头等大事,连续三年把脱贫攻坚作为持续关注的监督大题,年初,出台了《人大代表票决民生实事项目监督办法》,首次实行人大代表票决制,155名县人大代表通过差额票决的方式,选出了2019年县政府要实施的建成贫困村村组道路101公里和桥梁16座、农村安全饮水96处等十件民生实事,全力助推基础设施建设。

组织市县人大代表开展脱贫攻坚基础设施建设专题视察

  在常委会年度监督工作议题中认真“选题”,用心“答题”。通过党组会议、常委会会议、主任会议、机关干部会议,多次进行专题研究、安排部署,组织常委会组成人员、人大代表就脱贫攻坚工作开展专题视察,先后听取了县政府关于全县脱贫攻坚基础设施建设、产业发展情况等专项工作报告,提出有针对性审议意见。

县人大常委会主任孙勇调研平梁镇社区工厂发展运行情况

  上下联动平梁、观音河、铁佛寺、漩涡等镇人大开展专题活动,支持支持督促政府促进贫困村水、电、路、讯等159个基础设施项目建设,改善贫困村基础设施落后条件,有效推进了全县脱贫攻坚工作。

 

一线发力 尽锐出战

  落实县级领导包抓责任制,常委会五位县级领导全员出动,挂联督导平梁、城关、漩涡、铁佛寺、观音河5个镇和渭河、梓中、合一3个深度贫困村、机关帮扶的平梁镇太行村、柏杨村的脱贫攻坚,围绕“577”标准,深入一线,靠前指挥,督战一方,针对脱贫攻坚“两房”建设、产业发展等工作进行调研督导90余次,重点督促解决实际困难和问题,补齐工作短板,有力推进了挂联镇的脱贫攻坚工作。

县人大常委会主任孙勇调研城关镇赵家河村产业扶贫工作

县人大常委会副主任谢继来到挂联的平梁镇督导脱贫攻坚工作

 县人大常委会副主任张德军到挂联观音河镇查看黄花种植情况

  入户走访帮扶贫困户,宣讲脱贫攻坚相关政策,与贫困群众细致交谈,耐心倾听意见和诉求,与镇村干部共商脱贫对策,鼓励贫困群众树立摘掉穷帽的信心。

县人大常委会副主任刘晓琴到挂联铁佛寺镇走访联系贫困户


县人大常委会副主任庞清明到挂联漩涡镇查看扶贫产业发展工作

  先后组织平梁镇12个挂联帮扶部门,召开帮扶工作推进会、整改落实会和业务培训会20余次,夯实各部门帮扶责任,督导帮扶任务落实,确保各项工作按照时间任务节点要求扎实有效推进。

 

发动代表 合力攻坚

  结合镇人大“四同一建设”和全县“321”基层社会治理模式,深入开展人大代表争当“五员”行动,组织全县176名县人大代表帮扶800户贫困户,603名镇人大代表帮扶2378户贫困户,在促进贫困村产业发展、就业创业、新民风建设等方面发挥了先锋模范作用。为聚焦聚力决战深度贫困村,合力攻克深度贫困问题,研究出台《关于发挥企业人大代表作用合力决战脱贫攻坚的实施意见》,向全县各级人大代表发出助力脱贫攻坚、人大代表在行动的“集结号”,组织开展人大代表助力脱贫攻坚“五个一”活动(即:一名代表帮一户贫困家庭,献一个帮扶实招,办一件脱贫实事,献一次扶贫爱心,每月第一个周四开展代表扶贫日活动),并组建企业界人大代表合力攻坚团,对口帮扶20个深度贫困村,凝聚代表强大合力,在促进贫困村产业发展、就业创业、新民风建设等方面发挥了先锋模范作用。21名市县人大代表为深度贫困村投入帮扶资金130余万元,支持发展产业3000余亩,汇聚了人大代表决战脱贫攻坚的强大合力,为汉阴决战决胜脱贫攻坚战做出了积极贡献。

组织全县各级人大代表积极开展助力脱贫攻坚“五个一”活动

 

用心用情 真帮实扶

  在机关帮扶平梁镇太行村、柏杨村工作中,机关36名干部帮扶170余户贫困户,联系175户非贫困户,并抽调6名年青干部到村任第一书记、驻村队员,为扎实开展帮扶工作提供了组织保障。

 

结合新民风建设促进脱贫攻坚深入开展

组织柏杨村召开产业合作社成立大会

  2018年以来,累计为帮扶村筹集资金200余万元,解决在水、电、路、两室一场及产业发展等方面存在的实际困难问题,在具体帮扶上,机关帮扶干部用心用情真帮扶,精准施策拔穷根,进行脱贫攻坚政策宣传,协助办理产业贷款、医疗报销,联系技能培训及就业,协助解决危改及搬迁,协调解决入学、就医、上户口、改电路等一系列生产生活中的困难问题500余件,在脱贫攻坚主战场上走前列、做表率,起到了示范带动作用。县人大常委会机关、机关党支部连续三年被县委、政府表彰为脱贫攻坚优秀帮扶单位、脱贫攻坚先进帮扶单位党组织。

机关干部进村入户精准帮扶

       
[责任编辑:AkrdadmiN]