欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 重要发布 > 公告通知 > 正文
【百日决战•人大在行动】宁陕人大:凝聚人大最强合力 决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2019-07-16 16:36:12作者: 周 珊来源:宁陕县人大 
 

 

  2019年是宁陕县整县“摘帽”之年。在决战脱贫攻坚之际,宁陕县人大常委会结合工作实际,勇于担当,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,积极投身脱贫攻坚主战场,为全县决战决胜脱贫攻坚战发挥积极的作用。

 

依法监督善作为 精准助力脱贫攻坚

  县人大常委会将脱贫攻坚作为持续关注的三件大事之一,全力助推脱贫攻坚工作。今年5月,县人大常委会继产业扶贫、健康扶贫、移民搬迁等工作的视察之后,为提升全县集中移民安置社区群众的生活环境,该县人大组织开展了对全县集中移民安置社区污水处理及固废物品回收情况的视察,在充分走访、实地查看、座谈调研的基础上,形成针对性、操作性强的视察报告,并在县十八届人大常委会第二十次会议上进行审议,委员们在审议过程中提出加快项目建设进度、建立垃圾管理和分类处理机制等行之有效的5项意见提交政府落实,助推了项目建设进度,提升群众满意度。

视察全县集中移民安置社区污水及固废物处理工作

  为强化监督防风险,宁陕县人大常委会坚持定期依法审查县级财政预决算情况、国民经济和社会发展计划执行情况、政府债务限额及新增地方债券情况,重点防范扶贫领域资金安全风险,保证有限的资金都用在脱贫攻坚最需要的地方,为脱贫攻坚工作提供了资金支撑。

听取和审议全县集中移民安置社区污水及固废物处理工作情况报告

 

站位扶贫第一线 充分发挥表率作用

  县人大常委会坚持领导牵头督导脱贫攻坚工作,既当好“指挥员”又当好“战斗员”。该县人大常委会主任带头联系1个镇2个贫困村,其他副主任各包抓1个贫困村,围绕脱贫攻坚重点工作落实,每月到镇入村4次以上,每季度主持召开1次镇村脱贫攻坚推进会议,掌握第一手资料,找准镇村脱贫短板,理清脱贫思路,传导责任压力,进一步凝聚脱贫攻坚合力。

县人大常委会主任吴大芒到金川镇小川村开展脱贫工作

  县人大机关带头示范、主动担当,扎实开展帮扶工作。围绕脱贫短板,按照“缺什么补什么”的原则,聚焦贫困户产业结构单一、劳动力素质偏低等突出问题,全力支持帮扶的龙王潭村能人大户成立文泰森林经营管理专业合作社发展林下经济,动员76户贫困户出资45.6万元入股合作社,截止目前已建成500亩林下魔芋种植基地。从2018年10月以来,群众在林下魔芋园区参加清灌、翻地、种植魔芋等务工共计增收16万元,其中带动贫困群众增收13万元。

县人大常委会主任、副主任分别到包联的镇村开展脱贫工作

 

凝聚合力促脱贫,真心真情结对帮扶

  为充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的作用,更好助力打赢打好脱贫攻坚战,人大常委会在全县积极开展县镇人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚活动,制订活动实施方案,向全县600余名县镇人大代表发放倡议书,召开专题启动会议,明确步骤和方法。全县600余名县镇人大代表按照“就近、方便”的原则,每人分别联系1-5户贫困户,广泛开展结对帮扶工作,根据贫困原因和帮扶需求,分类制定生活帮扶、产业帮扶、技能帮扶等帮扶措施,通过定期不定期与贫困户交流沟通,充分激发贫困群众自我发展的内生动力,使之行之有效地步入脱贫之路。

  截止目前,全县600余名县镇人大代表已与1236户困难家庭结对帮扶,通过为贫困户在生产生活、住房安全、子女上学、医疗救助、创业就业、产业发展等方面的帮助,真正发挥人大代表带领群众脱贫致富的“领头雁”作用。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]