欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 重要发布 > 审议意见 > 正文
安康市人大常委会关于对安康中心城区基础教育规划实施情况报告的审议意见
发布时间:2017-10-11 09:06:00作者: AkrdadmiN来源: 
 

安康市人大常委会

关于对安康中心城区基础教育规划实施情况报告的审议意见

20171011日)

 

市四届人大常委会第六次会议,听取和审议了市政府关于安康中心城区基础教育规划实施情况的报告。

会议认为,近年来,市人民政府及相关职能部门坚持把教育摆在优先发展位置,高起点编制市区学校中长期布局建设规划,有效整合中心城区教育资源,大力实施教育提升工程,持续加大中心城区基础教育投入,城区学校的承载能力、校容校貌、办学条件显著提升,“大班额”、“择校热”等社会普遍关注的矛盾和问题开始缓解,安康中心城区基础教育整体呈现出前所未有的良好发展态势。

会议指出,当前,中心城区基础教育规划实施还存在以下主要问题和不足:规划的部分内容还不够明细;公办及普惠性学前教育资源仍严重不足;部分项目建设进度相对滞后。

会议对中心城区基础教育规划实施提出以下审议意见:

一、切实完善中小学校布点规划。要强化中小学校布点的顶层设计,精确统计中心城区中小学校现有学位数量,结合人口居住密度及发展趋势,科学研判各区域的未来学位需求。依据国家规定的城市中小学校服务半径,超前对接城市建设规划,综合考虑道路交通、人文环境、安全管理等因素,进一步优化完善中小学校布点规划,切实保障学生就近入学。要加强市、区统筹协调,综合分析,科学论证,合理确定各学校的办学规模,尽快明确江北、城东片区部分学校未来的办学类型。重视研究解决中心城区和郊区之间、校际之间不均衡的问题,使中心城区的有限教育资源充分发挥效益。

二、统筹制定学前教育专项规划。要充分考虑计划生育政策调整和城镇化发展需要,科学编制安康中心城区学前教育发展专项规划,合理配置学前教育资源,逐步提高公办幼儿园占比。要通过政府购买服务、以奖代补等措施,扶持和引导民办幼儿园面向社会提供公益性、普惠性学前教育服务,保障更多适龄儿童享受到公平、优质的学前教育,满足群众对学前教育的需求。

三、加快推进教育基础项目建设。建立和落实基础教育基本建设资金投入保障机制,手续报批绿色通道,加快解决劳动小学、马坡岭小学、高井中学等学校建设用地,优化建设环境,加快建设进度,确保年度建设任务按期完成。要结合学校基础设施建设,同步安排学校部室建设,推进教育硬件设施配套完善。因校制宜利用棚户区改造和城市重大项目建设等政策性机遇,妥善解决严重影响学校安全和学校整体规划的校内教职工住宅楼拆迁安置问题。

需要解决的一个具体问题:

在解放路与兴安路十字应尽快建设过街通道,保障安康市初级中学学生出行安全。

[责任编辑:]