欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 立法经纬 > 法规草案审议 > 正文
关于《安康市烟花爆竹燃放管理条例(草案修改二稿)》
发布时间:2017-07-19 10:51:00作者: 王博来源: 
 
 

市四届人大常委会第四次会议

关于《安康市烟花爆竹燃放管理条例(草案修改二稿)》

  说,烟花爆竹燃放管理条例与老百姓生活息息相关,禁放及限放烟花爆竹体现了社会发展的大趋势和文明城市建设的内在要求,立法考虑了民主性和人性化,本次审议之后如果大会表决通过,还要报请省人大审查批准。实施过程当中面临的问题会比较多,还要靠社会各个层面来齐抓共管,才能达到预期效果。

邹俊杰说,一是建议本次常委会先表决,二是今天下午审议结束后,根据常委会组成人员的审议意见修改完善再提交法制委会议审议,还可邀请公安、安监、城管等相关管理单位再就实际操作层面和文字方面的问题进行把关,待常委会表决通过后提请省人大常委会审查批准。

吴少华说:鞭炮是声音传播的,有较大管理难度,尤其是城乡结合部的管理,但也不要把难度想的太大,文明习惯需要慢慢养成,法规出台后,经过宣传群众应该能够接受。本部法规的每一句话都是字斟句酌,程序合法严密,体现了常委会出台的首部实体法规严谨慎重的态度。

邓森田说,条例二十二条应有处罚的规定,便于执法部门执行。

丁礼康说,条例二十二条处罚手段比较少、力度比较小,经济处罚金额幅度大,不好把控。

屈晓红说,一是从建设西北经济强市出发,建议全面禁止燃放烟花爆竹,二是条例执行后,面临的最大问题是制度执行问题,禁放的地方大家记不住,公安执行时无法操作,时段记得,区域记不得,三是受到上位法限制,有些条款不够周全,四是对条例实施的效果应该做一个预判。

郑光兰说,条例制定过程中,常委会立法机构认真审慎地开展工作,召开了座谈会、论证会广泛征求意见。总体印象是,条例体现了立法目的和原则,具有规范性和可操作性,基本成熟,同意通过。条例实施后,有关部门要加强管理,严格执行,抓好宣传,要做强制性要求,并借鉴乡镇好的管理经验。

陈先林建议,条例十三条第二款修改为“农历十二月二十三到次年正月十五”。

  建议,条例十六条最后加一句话,“不听劝阻的向公安机关举报,并处罚”。

 

马孝芳说,制定《安康市烟花爆竹燃放管理条例》顺应民心。草案修改二稿简洁明了。当前重点是要进行广泛宣传,为条例实施打好基础,确保条例通过后能“一炮打响”,达到禁燃目的。

艾明甫说,从第一稿开始到现在,个人提了35条修改意见,大部分得到采纳。草案修改二稿修改的比较多,也改的比较细。当前主要是要从文字上把关,确保条例的严肃性和权威性。

左自文说,第八条第一项中,“党政机关”的表述不准确。

赵明波建议,一是第八条第一项“党政机关”应改为“国家机关”。二是十九条第三项中的“窨井”一词比较生僻,建议使用通俗易懂的词语。

张礼俊说,一是二十二条中的罚款额度应适当提高,建议改为1001000元。二是草案规定的限时燃放时间较长。

苏利杰建议,一是把草案的26条进行归类,比如前面四条归为总则。二是第二十二条应规定对应的违法情形及其处罚措施,以便于公安机关执行。三是第十条限时燃放的时间太长,建议修改为除夕零时至正月初三二十四时。

郭达彦说,条例不是公约,要有强制的约束性。比如有十八处的“应当”,可改为“必须”。

牛银祥说,限制燃放时间如果遇到重污染天气,则十条、十一条有交叉,建议对此两条的表述进行完善。

  说,二十二条已经明确执法主体就是公安机关,但二十四条的法律责任又提到有若干部门,建议对各部门执行条例的职责予以明确。

李宏团(列席)说,一是要加强条例的宣传力度;二是上位法规定的处罚比较轻,实践效果不好,建议本条例提高处罚额度;三是针对十五条、十六条宾馆、酒店、农家乐的劝阻义务应设置相应的法律责任;四是对于销售网点的管理应该明细安监等部门的职责并与行政许可法相互衔接;五是第十八条对于清理现场残留物的规定不具有强制性,不便于执行。

李辉忠(列席)说,条例符合上位法的规定,符合安康实际,参照了先进地市的立法经验。建议一是将十九条的“窨井”改为“检查井”。二是二十二条第二行中的“治安管理处罚”改为“治安处罚”。

杨松杰说,对条例中的标点符号要细心校对,如对第八条第四项“集贸市场”及第五项“高速公路建筑控制区”后的逗号把握不准。

[责任编辑:]