欢迎您,

2023年03月14日 09:36:21 星期二
当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 宁陕县 > 正文
宁陕县金川镇人大 :人大代表有作为 基层治理成效显
发布时间:2023-11-08 09:56作者:盛弟金来源:
分享到:

为促进基层社会发展稳定,金川镇人大利用人大代表广泛联系服务群众的优势,以人大代表联络站为载体,引导人大代表参与基层治理,协助镇村解决社会难点、热点问题,使平安建设工作持续向好发展。

人大代表入网格,综合治理促和谐。镇人大充分发挥人大代表威信高、口碑好的作用,把人大代表编入到各个网格中,形成“人在网格去,事在网中办”的良好局面,在履职中主动向群众亮明身份、收集村情民意,结合矛盾纠纷调解、农村人居环境整治等重点工作,推动民生热点问题得到有效解决。同时,鼓励人大代表积极参与村互助资金协会、村集体经济、“一约四会”等村民自治组织,为推进基层社会治理贡献人大力量。

人大代表齐参与,监督问效推落实。针对群众普遍关注的民生问题,镇人大主席团全程跟踪,对民生项目实施过程进行监督。定期了解工作进度,及时向镇政府反馈群众意见,督促推进落实。如沙金路建设中有危险路段无警示标志等问题,人大代表收集到相关信息后及时反馈给镇人大,镇人大按照程序转交镇政府,高效地解决了群众出行有安全隐患的问题。为此,镇人大建立了代表建议督办机制,使群众反映的问题事事有回音,件件有落实,不断提升群众的满意度。

人大代表当先锋,治理效能大提升。镇人大依托人大代表联络站,开展一系列联系服务群众、为民办实事活动的履职模式,人大代表主动发挥示范带头作用,争当宣讲员、志愿者、引领者,将民众期盼变为现实,引导群众参与基层公共事务和公益事业中来,切实把人大制度优势转化为基层治理效能,有力推动区域经济社会发展。今年以来,人大代表参与化解各类矛盾纠纷27起,参与森林防灭火宣传、环境卫生整治等活动100余人次。

[责任编辑:]