欢迎您,

2023年03月14日 09:36:21 星期二
当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县官元镇人大:聚焦信访出实招 履职尽责促和谐
发布时间:2024-06-20 18:18作者:黄红波来源:
分享到:

连日来,官元镇人大组织代表深入选区,倾听群众意见建议和诉求,帮助化解矛盾纠纷和信访问题,进一步拓宽民意诉求表达渠道,充分发挥人大代表作用,努力促进社会和谐稳定。

畅通民意反映渠道。组织辖区47名人大代表进村入户、深入田间地头,利用人大代表接待群众来信来访、走访选民活动等形式,积极宣传信访相关规定,引导群众依法表达合理诉求。同时,利用人大代表分布面广、熟知村情的优势,配合村干部、网格员对各村不稳定因素进行排查梳理,对发现的一些有信访苗头的人和事,提前介入,积极主动做好解释、化解工作,及时将矛盾隐患竭力控制在萌芽状态,问题纠纷有效化解在基层。

建立多元化解机制。在基层社会治理大格局中构建“代表+信访”多元化解机制,针对群众反映的信访问题及诉求,人大代表与镇综治办、司法所人员及各村调解员共同研究调解方案的调解机制,以2个人大代表中心联络站为载体,对重要信访案件、群众普遍关心的热点难点问题以及上级交办、领导批办的信访件等,通过召开信访问题协调会,共同商议解决办法,促进问题有效解决,为促进社会稳定作出积极贡献。

强化信访纠纷督办。发挥镇人大监督职能,加强对信访和矛盾纠纷的督办工作,按照“收集民意、分析研判、协助化解、全程监督、跟踪回访”的工作流程,对于反映强烈、影响较大的矛盾纠纷,综合运用执法检查、代表视察等方式进行督办,推动“被动化解矛盾”变为“主动解决问题”,确保一批问题得到妥善解决,信访事项件件有落实。截至目前,官元镇人大代表参与化解矛盾纠纷30余起,有效维护了群众的合法利益。

[责任编辑:]