欢迎您,

2023年03月14日 09:36:21 星期二
当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
白河县麻虎镇:人大代表亮身份,提升群众“微幸福”
发布时间:2024-06-20 18:19作者:邸欣瑶来源:
分享到:

近年来,白河县麻虎镇人大始终践行“以人民为中心”的理念,聚焦群众身边的“细微小事”,通过开展代表“亮身份、践承诺、办实事”活动,不断提升群众的幸福感、获得感、满足感。

联络站里“亮身份”,当好为民服务“勤务员”

五月的麻虎镇十里社区麦浪翻滚,此起彼伏,但有群众面临“收粮难”,十里片区人大代表联络站收到相关意见后,县人大代表、江荣食品公司负责人石前荣主动请缨,迅速组织片区人大代表、产业园工人、社区“两委”、志愿者等40余人帮助群众抢收小麦。

“本来今年还愁着咋收麦子,孩子们都回不来,就我们老两口。现在行了,我们不用愁了,有党员干部、人大代表们帮助,太好了!”十里社区的一位老大爷激动地说道。

麻虎镇积极推行人大代表联络站代表“亮身份”,站内设置公示栏,公布县、镇两级人大代表相关信息和联系方式,让选民群众能更直接地表达诉求。还将每周一设为“人大代表接访日”,这一天,“坐班”代表可集中接待选民,收集意见建议,用实际行动把人大关怀送给群众,当好为民服务“勤务员”,提升群众满意度。

板凳会上“亮身份”,当好惠民政策“宣传员”

当前正值城乡居民养老保险集中缴费期,为确保惠民政策落到实处,麻虎镇人大充分发挥代表密切联系群众优势,开好“板凳会”,宣传惠民政策。

在松树村一组,夏长胜等代表们面对面耐心地为群众讲解最新的城居保政策、缴费标准、征缴时间、征缴方式等相关内容,并通过身边的典型案例讲解,让群众知晓参保的必要性,现场氛围分外浓厚。

除了这种方式,代表们对于行动不便的群众采取上门代收、对于不会操作智能手机的老人上门协助、对于外出务工的群众采取电话通知,真正打通城居保缴费工作的“最后一公里”。截至目前,麻虎镇各级人大代表通过“板凳会”“庭院会”等开展宣传动员10余场次,入户宣传100余次,全镇城乡居民养老保险参保率达98.5%。

微网格中“亮身份”,当好矛盾纠纷“调解员”

4月的一天,麻虎镇人大组织了一场“调解会”。松树村丁某和康银社区卜某本是同乡好友,因借款未及时偿还,产生纠纷。在得知情况后,镇人大利用“人大代表+法官”联动机制,主动担起调解责任,与镇人大代表、驻镇人大代表联络站法官、村干部一道,让“闹矛盾”的双方坐下来谈谈。在听取双方意见和诉求后,县、镇人大代表李伟讲道理、摆事实,法官释法明理,最终双方就借款纠纷达成了分期还款的协议,昔日好友握手言和,有效化解了一起矛盾纠纷。

麻虎镇人大利用“人大代表+法官”联动机制,建立镇人大主席团—代表履职服务中心—村级联络站—人大代表“四级网格”管理体制,将全镇52名人大代表全部编排到网格中,坚持把各类矛盾纠纷发现在早、化解在小、解决在最基层。据悉,今年来麻虎镇各级人大代表利用自身“人熟、事熟、理熟”的优势,成功化解各类矛盾纠纷10余件,切实打通了代表服务基层治理的“最后一公里”。

[责任编辑:]